贵阳云岩区启动项目建设“快进键” 助力南明河长治久清

发布时间:2020-03-25 09:43   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵医再生水厂内,工人对污水处理设备进行安装调试。

  3月20日,走进六广门再生水厂建设现场,大量污水处理设备正在有序往场内转运,膜设备间的设备正在有序安装,消防设备和通风管道基本安装完毕,到处是一片机器轰鸣、热火朝天的繁忙景象。

  作为贵阳市南明河流域水环境系统提升工程的重要节点工程,六广门再生水厂采用PPP模式建设,总投资12.57亿元。项目处于体育场地下负5层和负6层,日污水处理量为12万吨每天,主要收集麻冲排水干线、冒沙井排水干线等地污水。建成后将极大改善周边水体环境,对治理水污染、保护流域水质和生态平衡具有重要作用。

  “项目厂区主体结构于年前封顶,引水隧道于今年2月25日贯通,负五层的土建二次结构施工也已基本完成。”六广门再生水厂项目负责人王振庄说:“虽然疫情给项目进度带来影响,但现在大家都铆足了劲,通过各种方法抢抓进度,争取尽早把耽误的时间抢回来,确保项目如期通水运行。”

  时间紧、任务重,如何把耽误的时间抢回来?王振庄说,项目组派出专车从湖南邵阳、重庆、四川等地接工人返岗,提前做好疫情防控相关检查和复工准备;专门增加80人用于夜间施工,24小时不间断作业追赶进度;土建二次结构施工和设备安装采取交叉流水作业,尽量缩短工期……很快,以项目为核心,政府相关部门、投资方、建设方等多方主体共同发力,展开一场抢时间、赶进度的“大会战”。

  “这个过程中,云岩区政府对项目的支持力度非常大,安排专门的国有平台企业团队每天在现场驻点,及时调度协调工作过程中发生的各种情况,监督进度,解决问题。”王振庄说。以生化池满水实验为例,在了解到进行满水实验需要大量用水的情况后,驻点团队立即通过多种渠道开展协调服务,最终通过联系消防支队和用水量大的单位提供用水帮助,顺利解决实验水源问题。

  事实上,六广门再生水厂的复工建设情况,只是云岩区加快实施城市再生水厂工程的一个代表。在云岩区,以坚持疫情防控和经济社会建设“两线”作战为指导,各区域再生水厂项目均已有序实现复工复产,正开足马力、快马加鞭赶进度,全力以赴把耽搁的时间抢回来,促进项目早日建成投用。

  以贵医再生水厂为例,该项目目前已有270余名工人复工,正全力开展配电室、污水处理设备、通风设备等设备安装和土建装饰装修工作,确保项目在规定时间内顺利实现通水运行。

  贵阳日报融媒体记者黄秋月文/图

  编辑:高春春

  统筹:徐倩

  编审:干江沄