龙水乡雷雨过后牛腿南瓜移栽忙

发布时间:2020-03-24 16:19   来源:贵阳网  

  

  

  贵阳网讯 近日,一场雷雨的到来,给阳春增添了几分清凉,龙水乡和平村雷盆组的山间,村民们正抢抓农时,移栽牛腿南瓜瓜苗。

  走进牛腿南瓜种植现场,只见十余名村民正打窝、种苗、培土、淋水,井然有序地进行瓜苗移栽,俨然一派“春耕不等人,农忙催人勤”的热闹景象。村民们介绍,雷雨过后,正是栽种农作物的最佳时机,他们等这场雷雨的到来已经很久了。原来,雷雨天氮气和氧气会发生化学反应,配合降雨落到土壤中相当于施了一次氮肥,对农作物的生长大有裨益,正是应验了“雷雨发庄稼,一场雷雨一场肥”这句俗语。望着生机勃勃的瓜苗,村民们脸上笑开了花,满心欢喜期盼着牛腿南瓜的丰收。

  据悉,和平村为了抓好抓实农业产业结构调整工作,在春节前,专程到贵州省水耳农业开发有限公司洽谈牛腿南瓜种植项目,最终以“公司提供南瓜+技术指导+订单收购”“农民提供土地和劳动力”的新型发展模式进行合作,种植牛腿南瓜200亩。该村科学运用“以短养长”发展模式,在果园中套种牛腿南瓜,确保在果树投产的“空档期”,农户持续有收入,助力传统农村经济向可持续发展的新型农村经济迅速转变,加快富美乡村建设步伐。(杨荣超)

  编辑:李华莹

  统筹:徐倩

  编审:干江沄