开阳民兵成功扑灭多处山火

发布时间:2020-03-24 16:19   来源:贵阳网  

  贵阳网讯 3月23日,在连续几日太阳的暴晒之下,开阳县城关镇、禾丰乡、南江乡等多处突发山火,并伴有扩大趋势。下午15时30分,开阳县人武部接到乡镇武装部动用民兵参加扑灭山火行动的请示和县有关部门请求支援的电话联系后,开阳县人武部迅速启动应急预案,在向贵阳警备区报告的同时也以最快的速度就近集结民兵,直扑火场而去。同时,县城内南山社区、紫兴社区两个社区民兵应急排也随即集结完毕,随时准备支援……

  接到命令10分钟后,由乡镇民兵应急排为骨干成员组成的半专业扑火分队集结完成;15时51分,扑火分队到达火场指定地域;15时55分,开阳县人武部下达县城内南山社区和紫兴社区收拢应急排人员待命的通知;16时01分,南江乡扑火分队队员在附近村民协助下,着火点率先被扑灭;在灭火队员和村民的共同努力下,其它着火点也一个个被扑灭,隐患一个个被排除,直到17时39分,禾丰乡最后一处着火点被扑灭,此次灭火任务宣告圆满完成,大家才拖着疲惫的身体返回休整。

  此次扑灭山火行动开阳民兵不仅用实际行动展现了他们的战斗水平和能力,也让正在进行的民兵调整改革工作得到了实战的检验,充分发扬了开阳民兵平时服务、急时应急、战时应战的优良传统。(陈发吉)

  编辑:李华莹

  统筹:徐倩

  编审:干江沄