冯祖贵:为了早日战胜疫情,工作再辛苦也值得

发布时间:2020-03-24 09:41   来源:贵阳网—贵阳日报  

  3月18日,来到贵阳高新区天一国际广场营销中心,冯祖贵正高高兴兴地将最新的包保小区汇总情况张贴在摸排信息栏上。“看着存在风险的人数逐渐减少,解除居家隔离的人数逐渐增多,为了早日战胜疫情,工作再辛苦也值得。”冯祖贵说。

  冯祖贵是贵阳大数据教育实训基地有限公司总经理助理,疫情发生以来,冯祖贵有了新的身份——天一国际小区网格包保组班长,口罩、红袖章、党徽是他每天工作的标配。

  2月1日,贵阳市发布通告,全面实行城市小区封闭管理。第二天晚上,冯祖贵就和同事入驻到天一国际小区,迅速开展工作。

  据了解,天一国际小区有4栋楼418户居民。与其他小区不同的是,天一国际小区1、2号楼属于人才公寓,共256户,每户居住2至3人,住户来自五湖四海。3、4号楼为普通居民楼,其中还包含了10家民营企业职工和两家个体工商户。

  “刚过来的时候,对这块工作比较懵,为了尽快掌握居民的情况,我们基本上每天都要从早上8点忙到第二天凌晨一两点。”面对小区人员复杂的情况,冯祖贵带领着包保组组员联合物业,对辖区住户进行入户摸排,详细核实登记住户有无外出、从哪个地方返筑等信息,并向居家隔离的住户发放温度计、酒精、口罩等防疫物资。

  “我们为每一栋楼的住户都建立了一个微信群,有什么困难,需要购买什么物资,只需要在群里讲一声,24小时都有人及时响应,让居家隔离的住户无后顾之忧。”冯祖贵说。

  对于包保人员所做的工作,居民王某看在眼中记在心里。从武汉回来后,王某一家按要求到指定酒店进行了隔离,一天夜里,王某身体感到不适后便联系包保人员,冯祖贵一行三人晚上12点急忙赶往酒店,对王某进行心理疏导,并陪伴王某到医院做了检查。

  回忆起当时的情形,王某眼中满是感动:“太谢谢他们了,随时关心照顾着我们一家,有什么问题只要讲一声,就马上想办法帮我们解决,让我们在隔离期间也能感受到温暖。”

  其实,对于冯祖贵来说,家中不仅仅只有他一人站在抗疫前线,他的爱人逢锦是贵州省第八批援鄂医疗队的一员,于2月21日出征前往了武汉。“妻子远赴他乡对抗疫情,再辛苦我也要守护好自己的家乡。”冯祖贵坚定地说。

  随着疫情防控形势的逐渐好转,贵阳高新区吹响了复工复产的号角,冯祖贵又带领着组员迅速对辖区企业展开了精准摸排,了解企业在复工复产上面临的困难,掌握企业每天的情况,指导企业顺利复工复产,并及时向企业宣传高新区的惠企政策。

  “现在开业了,疫情防控工作更是不能放松,有什么困难及时联系,我们会想办法帮你解决。”来到港芝悦餐厅,冯祖贵一边询问着当日的经营情况一边对餐厅负责人说。

  “谢谢你们专门送来防疫物资,不然都不知道咋个开业,现在我们一切都顺利。”餐厅负责人说,正是因为包保人员的贴心帮助和指导,港芝悦餐厅于3月8日顺利复工。

  在走访企业的过程中,冯祖贵发现企业复工复产面临的最大问题是防疫物资不足,并及时向上级部门报告,筹集了口罩、消毒液、酒精等物资发放给企业,同时协调物业给辖区企业免去了两个月的物管费。

  “虽然疫情最紧张的时期已经过了,但我们的工作并不敢放松下来。随着居民生活逐步恢复正常,进出小区的人员增多,再加上国际疫情的暴发,人才公寓住户从各地返回,我们还需要打起十二分的精神,持续做好疫情防控工作,不能让之前的努力付之一炬。”冯祖贵说。

  贵阳日报融媒体记者 杨婷

  编辑:李华莹

  统筹:徐倩

  编审:干江沄