黔视频|疫情之下,他们的痛苦、挣扎和希望

发布时间:2020-03-24 09:12   来源:贵阳网  

  一场突如其来的疫情

  让2020年伊始变得如此特别

  疫情期间,贵阳变“空城”

  不仅改变了人们的生活轨迹

  各行各业也受到了不同程度的影响

  疫情期间,贵阳变“空城”

  7个人

  7个行业

  7个故事

  ......

  1.快递员曹俊:

  希望早日把孩子接回来一家团聚 

  派件中的曹俊

  城市才刚苏醒,贵阳顺丰合群路营业点已经开始忙碌了起来。这是曹俊在顺丰的第八年。和往常一样,他每天都要重复着捡货、派件、捡货、派件的流程。都司路是他最熟悉不过的派送区域,疫情期间,原本经常堵得水泄不通的地方变得畅通无阻。

  他说没感到害怕,只是希望赶紧把口罩这些紧缺物资送到客户手中。而他的妻子也是一位社区抗疫工作人员,有时候一天到头夫妻俩都见不上一面。考虑到自己接触的人太多,大年初三他们把孩子送到了父母家里,现在一心希望早日把孩子接回来一家团聚。

  2.商业管理公司总裁黄学涛:

  有序复工复产,运转逐渐恢复正常 

  黄学涛在工地指导工作

  贵州太升商业管理集团有限公司总裁黄学涛是一名重庆人,来到贵阳已有十余年。

  作为一家核心业务为商业地产开发运营和专业市场运营管理的公司,可想而知这场疫情带来的冲击有多大。

  售楼部暂停营业、工程物资紧缺、民工返岗困难......面对诸多困难,黄学涛说,他们不等、不靠,首先提整团队的信心,采取各种自救的措施,有序复工复产,目前运转逐渐恢复正常。

  3. 餐饮公司总经理邓炬光:

  相信春暖花开的时候为时不远了 

  正在准备外卖的邓炬光

  邓炬光是贵州客来轩餐饮管理有限公司的总经理,公司在云上方舟开了三家不同类型的餐厅,一直以来生意都还不错。

  然而,突如其来的疫情改变了这一切。于是,邓炬光决定带领员工们开始尝试做外卖。从第一天只卖出26份,到现在数量慢慢上升,邓炬光始终保持乐观。

  他说,这次疫情也倒逼餐厅把线上产品打通,边学、边做、边思考、边调整,他相信春暖花开的时候为时不远了。

  4.服装店导购杜飞:

  疫情结束后最想做的事情就是出去旅游 

  杜飞在为顾客挑选衣服

  “欢迎光临!”2月18日,杜飞终于重新回到了亨特JS店里。在她的职业生涯中,从来没有放过这么长的假。

  这次疫情,她从线下导购变成了线上销售,每天在微信群里给顾客们分享商品图片和视频,通过微信直接下单。

  她说,目前商场的人流量还是不多,业绩主要是靠线上销售来支撑,疫情结束后最想做的事情就是出去旅游。

  5. 蛋糕店老板潘小妃:

  虽然压力很大,但相信一切都会好起来的 

  做蛋糕的潘小妃

  刚从法国学习烘焙回来的潘小妃在去年年底开了这家一番悦时蛋糕店。然而,才开业不久就遇到了疫情,不得不停业近两个月。

  作为一个创业新人,这使她遭受了不少压力。在这个特殊的时期,她想要加强自身运营管理能力,打造特色新品去吸引顾客,给大家做出更美味的蛋糕。

  她说,虽然压力很大,但她热爱这个行业,相信一切都会好起来的。

  6.酒店店长苏丹:

  希望疫情早日过去,让入住率恢复正常

  苏丹在检查客房卫生

  苏丹是贵阳黑探酒店的店长,给所有旅客提供安全、舒适、干净的住宿环境是酒店的服务宗旨。

  疫情期间酒店接待了一名来自上海的旅客,由于疫情滞留在贵阳一个多月,酒店里的工作人员给这位客人提供了无微不至的服务。

  受疫情的影响,酒店的入住率也从原来的百分之八十降到了百分之五十,她希望疫情早日过去,让入住率恢复正常。

  7.网约车司机王师傅:

  我们离胜利不远了 

  接单中的王师傅

  夜幕降临,网约车司机王师傅依然行驶在路上。

  疫情之前,生意好的时候他经常顾不上吃饭,如今有了更多的休息时间反而让他不习惯了起来。

  看着逐渐多起来的人群和车流,王师傅也满怀信心,他说,我们离胜利不远了。

  黔视频团队出品

  文字/采访 吴鸿媛

  摄像 杨力 谭安迪 杨晓伟 代宇 安勇毅

  设计 林虎

  后期剪辑 杨力 曾玉璇

  编辑:高春春

  统筹:徐倩

  编审:干江沄