南明区:线上线下齐发力 摁下商贸复苏“快进键”

发布时间:2020-03-23 16:53   来源:贵阳网  

  贵阳网讯 在复工复产的大潮下,南明区6家商业综合体、商场百货已于2月26日全部复工复市。但由于服务业的特殊性,疫情当前,消费市场不如往日的热闹。面对复工复市的种种困难,南明区各商家纷纷推出线上销售业务,通过“云消费”开启“自救”之路。

  位于中华南路大南门钻石广场的荔星名店,是贵阳市一家有着15年历史的老牌百货商场,于2月19日正式恢复营业。顾客在戴好口罩、依次扫码、量体温无异常后才允许进入商场购物。“我们还在商场入口处铺设了一块消毒地毯,配备免洗的手部消毒液,便于顾客进行鞋底和手部清洁消毒。”荔星名店市场部经理雷彦舟介绍到。

  为了保障消费者能够拥有一个健康安全的购物环境,荔星名店A座还从环境、消杀、物资配套等方面部署疫情防控工作,工作人员每日对商场公共区域进行早、中、晚3次消毒消杀,尤其是针对卫生间、后勤通道、电梯、扶梯等重点区域,每日落实专人定时定点消杀,并保持商场内空气流通。

  “自新冠肺炎疫情发生以后,人们的生活方式发生了改变,不外出、宅在家,即使恢复营业后,商场客流量也不多。”雷彦舟说,商场原先主要是线下门店的销售方式,为了提高商场经营效益,在恢复营业前,商场便着手开发线上购物小程序,做自己的线上商场。“经过10天时间努力,商场购物小程序‘星力乐购’于2月22日正式上线,迅速将商场生意从‘线下’搬到‘线上’,开启商场云平台销售模式。”

  据悉,“星力乐购”小程序覆盖了商场内280家商户,涉及化妆品、服饰、家居清洁、日用百货等丰富业态,顾客只需在手机上就能逛遍商场内各大品牌,一旦选择商品下单后,商场将通过无接触配送的方式,将商品送到顾客家中,让顾客足不出户就可安心购物。同时,商场还在“星力乐购”小程序上开通“直播”平台,每天中午12:00和晚上19:00,由各品牌导购担任主播进行1至2小时的直播,对着镜头向顾客推荐品牌商品。“目前主要是在进行化妆品直播,效果十分不错,有时候单场直播围观网友超过5000人次,单场营业额突破20万,下一步,我们将对商场服饰类等各品类商品开展直播推介活动。”雷彦舟说。

  记者了解到,荔星名店还积极推动各专柜建立品牌微信群,把专柜会员拉入微信群内,每天将店内当季新品、秒杀品、福利品等第一时间在群内通知,供会员顾客挑选购买。目前,荔星名店共建立品牌微信群500个,群内会员人数达2万余人,推送各类信息5万余条。

  “自从商场开启线上销售模式以来,截至目前线上销售额共计300余万元,其中,小程序首日上线销售额就突破20万元。”雷彦舟说。

  荔星名店线上购物模式仅是南明区推出线上消费的商家之一。连日来,逸天城、鸿通城、亨特购物中心、花果园购物中心等商场均创新尝试新模式,推出了“云逛街”购物方式,利用抖音、微信小程序、微信购物群等方式,突破传统线下购物局限,在线上开展产品推广和商家营销。

  “疫情让线下客流减少,我们积极鼓励支持辖区商贸企业发展新商业模式,通过网上平台开展线上销售,不断拓宽消费新路径,畅通消费新渠道,促进全区商贸业恢复活力。”南明区商务局副局长黎亚斌说,为了有效应对新冠肺炎疫情影响,南明区严格落实贵阳市对商贸企业的奖励扶持政策,自2月份起至疫情结束期间,拓展线上业务的商场、商业综合体,按线上销售额的1%给予一次性补贴,每家企业补贴最高不超过100万元,大力鼓励支持商贸企业拓展线上业务。

  下一步,南明区商务局将进一步鼓励和支持全区商贸业借助互联网、大数据等技术,加快线上线下融合发展,加大转变传统零售方式,积极探索创新线上消费新模式,激活消费需求、提振市场信心,全力以赴摁下全区商贸复苏“快进键”,为着力打造“中高端消费引领区”奠定坚实基础。

  (瞿娇)

  编辑:李华莹

  统筹:徐倩

  编审:干江沄