四方河村“四个强化”抓实春季森林防火

发布时间:2020-03-23 15:32   来源:贵阳网  

  贵阳网讯 随着天气好转和清明节即将来到,当前已进入森林火险易发和高发期,森林防火形势十分严峻。为进一步做好森林防火工作,确保村民生命财产安全和森林资源安全,四方河村提前部署,村支两委于3月中旬开始安排人员轮流在森林卡点值守,周末无休,对于上坟祭拜的人员进行登记,并检查上坟物资,告知森林防火宣传和发放防火宣传资料,杜绝火患。村委会“四个强化”抓实春季森林防火:

  一是强化组织领导。成立了森林防火指挥班子,由村委会工作人员组成巡逻队对全村各森林防火值守卡点进行不定期巡查。

  二是强化责任落实。建立健全村村干部包组、护林员包片的“两位一体”森林防火责任体系,把防火责任落实到山头、人头,并逐级签订森林防火目标管理责任书,严格落实责任追究制度。

  三是强化宣传教育。结合当前开展的新冠病毒防疫和企业复工复产工作,通过走村入户、发放宣传资料和悬挂横幅等有效方式抓防火知识的宣传,做到家喻户晓,人人皆知。一方面结合辖区企业复工复产专项检查,抓好流动宣传,将“森防宣传”与“上门入户”相结合;另一方面做好“互动宣传”,在全村各新冠疫情防控卡点开展森林防火宣传活动,利用防疫卡点与村民进行互动宣传,营造“全员防火、人人有责、爱林护林”的浓厚氛围。

  四是强化应急值守。制定《四方河村森林火灾应急预案》和《森林防火值班守点人员安排表》,提前做好人员、装备、物资准备,全面进入临战状态,坚持领导带班制度和24小时值班制度,值班人员坚守岗位,通信正常,做到不漏岗,不脱岗。

  据悉,截至目前,四方河村累计发放森林防火宣传资料150余份,张贴宣传标语15条,走访群众200余户,做到森林防火宣传与当前新冠病毒防疫、企业复工复产等中心工作整体部署、同步推进。全村森林防火工作将一直持续到清明节后,期间每天都将进行高强度、高密度巡逻检查,确保全村森林资源安全,做到家火林火人人防,家家户户保平安。

  (陈奔友)

  编辑:李华莹

  统筹:徐倩

  编审:干江沄