云岩区市场监管局开展春季食用农产品专项抽检

发布时间:2020-03-23 11:22   来源:贵阳网  

  贵阳网讯 为切实加强保障辖区食品安全,云岩区市场监督管理局按照省市区要求开展2020年度食品安全监督抽检工作。

  2020年3月初,云岩区市场监督管理局开展春季食用农产品专项抽检工作,截止目前共抽取食用农产品105批次。食品安全监督抽检主要围绕以消费者关注热点、节令食品销售热点、高风险食品、重点食品,专项抽检等进行抽检。此次春季食用农产品专项抽检一是社会反映比例较为突出的食用农产品;二是节令性食品原辅料;三是高风险食用农产品。抽检对象覆盖食用农产品批发市场、大中型超市、生鲜便利店、农贸市场等。抽检食品包含畜禽肉、蔬菜、水果、鸡蛋等,检测项目主要包括农药残留、兽药残留、重金属元素、污染物、禁用物品等项目。监督抽检结果将在官网进行公示,同时追踪对抽检不合格样品开展后处置程序,促使企业履行好食品安全主体责任。

  接下来,云岩区市场监督管理局将坚持靶向性、覆盖性、计划性抽检与专项抽检相结合的原则,有针对、有代表、突重点地开展食品安全抽检工作。通过食品安全抽样检测发现食品安全问题导向,将监督抽检与信息公布、核查处置有机联动,从而有效防控苗头性、系统性、区域性食品安全风险,促进我区食品产业有序健康发展,确保老百姓的食品安全。

  (程治槐)

  编辑:高春春

  统筹:徐倩

  编审:干江沄