科学防控!双龙经济区切实做好定点接待酒店管理工作

发布时间:2020-03-23 11:07   来源:贵州双龙航空港经济区  

  “您好,请将行李放置在门口,我们统一进行消毒。”

  “请出示您的身份证,扫描健康码并配合我们测量体温,谢谢!”

  3月18日,记者在经济区宋晨酒店看到,从龙洞堡机场过来的旅客刚到门口,一旁的安保人员便立即手持喷雾器对旅客随身行李进行消毒处理。

酒店工作人员做好接待准备

  走进酒店,一股消毒水味道扑面而来,前台医务人员正在给旅客测量体温,值守的经济区工作人员也在耐心地指导旅客扫描健康码,走廊两侧贴满了防疫知识海报和防控措施宣传资料,一切都井然有序地进行着。

  “对每一位入住旅客的生活起居、物资供给、体温检测、安全保卫,我们都提供全面优质的服务。”正在值班的小碧乡党委委员、人大主席朱峰说。

  宋晨酒店作为经济区定点接待酒店之一,总共有51间客房,目前实行硬核管理,对留观人员每日进行2次体温测量,定时询问身体状况,如有异常,及时上报处置;酒店垃圾定时收集处理,各楼层、大厅等公共区域定时清扫消杀,床单、被套等生活用具及时更换;对符合解除医学观察人员,进一步核实详细信息,确保大家身体健康和生命安全。

医务人员正在核实入住人员信息

  严格的防控举措背后,还有温暖的真情关怀。3月14日,值班医生宋世中、陈忠文,接到旅客求助电话,说是身体不舒服想要到医院检查。两位医生迅速赶往旅客房间,全面检查、详细询问。

  经检查,旅客是因身体过敏导致带状疱疹复发。值班医生采取拔火罐、穴位放血等医疗方式处理后,旅客身体情况得到缓解。

  忙完夜已深,两位医生又继续回到值守岗位。“我们尽最大努力为入住酒店的旅客提供服务,保障他们的身心健康,这是一名医务人员的本职和使命!”陈忠文说。

  据了解,为做好入黔旅客服务和疫情防控工作,经济区迅速采取严格的科学防控举措,先后将宋晨酒店、鑫悦都酒店、翼汇国际航空酒店、融山酒店、宜尚酒店5家酒店设为定点接待酒店,切实做好酒店相关管理工作。

  截至目前,经济区定点酒店共接待湖北籍来黔及境外返黔旅客773人。其中,经济区宋晨酒店接待405人,无一例确诊病例、无一例疑似病例。

公安人员正在商讨下一步工作安排

  同时,每个定点酒店成立一名科级干部带队、三至五名工作人员、两名公安和医务人员、三名安保人员组成的工作组,协助酒店工作人员开展工作,并制定严格的接待、防疫、消毒、人员流转、信息上报等管理程序,保障物资供应,配齐物资设备,开展专业留观、专业垃圾处理、专业心理疏导等。

  “目前,航空港经济区5个定点接待酒店的入住基本达到饱和,下一步将继续为给旅客提供安全和温馨的服务,为打赢疫情防控阻击战提供坚实保障。”经济区政法与群众工作局局长陈涛说。

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄