多国抗疫艰难,咱别幸灾乐祸,别沾沾自喜!

发布时间:2020-03-23 10:17   来源:参考消息  

  全球抗疫形势已经发生重大变化。在中国境内,本轮疫情流行高峰已经过去;而在境外,包括伊朗、意大利、西班牙、美国在内的多国形势日趋严峻,抗疫陷入“苦战”。

  面对其他国家抗疫,中国互联网上出现了一些不太好的说法:“某国不行了!”“某国抗疫的画风简直惨不忍睹!”“某国连抄作业都不会!”“中国‘一省包一国’帮助外国抗疫”……如此种种,屡见不鲜。

  连日来,看到全球确诊病例数量、死亡病例数量持续攀升,绝大多数中国网友都在为疫情蔓延忧心忡忡。而上述这些话语背后,也反映了少部分网友幸灾乐祸、沾沾自喜和自我膨胀的心态。这种心态,实在是不可取。

 

  ▲3月10日,欧洲理事会主席米歇尔在欧盟27国首脑就新冠疫情举行的电视会议上发表讲话。(法新社)

  首先,己所不欲,勿施于人。

  在中国抗疫最艰难的时期,我们曾目睹过外界的幸灾乐祸。有美国政客表示,疫情在华扩散有助于就业岗位回流美国。《华尔街日报》竟称中国是“真正的亚洲病夫”。一些西方人士更是对中国的“封城”政策指指点点。

  这些言行非常不厚道,让我们非常反感。现如今,不少国家处境艰难,我们应将心比心,感同身受。

  我们向来也反感外界的颐指气使,反对将某种模式或经验强加于人。各国国情不尽相同,在抗疫政策的取舍上也不会完全一致。中国的很多抗疫经验值得其他国家借鉴,他们完全不必从零开始,但要求其他国家照抄“中国作业”,不可取,也不现实。

  以新加坡政府的抗疫政策为例,由于弹性较大,一度在网络上被群嘲为“佛系抗疫”,但随着该国疫情得到有效控制,如今也受到很多正面评价。新加坡“船小好调头”,它的经验放到中国未必就行得通。但我们一定要有接受其他国家和我们不一样的气度,并学习对方的优点。

 

  ▲2月5日,根据中国政府部署安排,东方航空一架包机前往新加坡,接回滞留在当地的147名湖北籍旅客,直飞武汉。新华社发(邓智炜 摄)

  其次,满招损,谦受益。

  中国政府雷厉风行,中国人民积极配合,抗疫成效举世瞩目,并为世界抗疫赢得了宝贵的时间,这一点任何人都无法抹杀。但这是建立在巨大的牺牲基础之上的,我们切不可沾沾自喜,更不可自我膨胀。

  正如中国领导人指出的,这次疫情防控是对中国治理体系和治理能力的一次大考,既有经验,也有教训。

  我们需要思考:中国的重大疫情防控举措是否尚存改进空间?国家公共卫生应急管理体系是否还有短板?应对突发重大公共卫生事件的能力水平是否还可以提高?

  中国这次交出的“抗疫作业”还不错,但肯定没有拿“满分”,还有一些题目需要“改错”,避免下次再犯。

 

  ▲3月21日,武汉市第一医院的护士长杜沛(中左一)与天津市医疗队队员道别。杜沛是负责与天津市医疗队对接的护士长。新华社记者 费茂华 摄

  第三,“山川异域,风月同天”。

  疫情肆虐全球,愈发凸显“人类命运共同体”绝非虚言,我们不能独善其身。这几天,中国新增病例几乎全部来自境外输入。只要全球抗疫的形势没有得到有效扭转,我们就面临疫情在国内再次大暴发的风险,就谈不上取得抗疫斗争的完全胜利。

  生活在“地球村”,我们就要有“地球人”的胸怀。疫情是人类面临的共同挑战,团结合作才是最有力的武器。

  中国政府已明确表示,只要其他国家有需要,中国愿提供力所能及的帮助。中方秉持人类命运共同体理念,愿与各国加强在疫情防控、患者救治、疫苗研发等领域合作,共同维护世界各国人民的健康福祉。

  大家好,才是真的好!

  编辑:朱永娣

  统筹:徐倩

  编审:干江沄