黔灵山公园开园了!

发布时间:2020-03-23 09:54   来源:  

  自1月25日,贵阳市黔灵山公园暂时闭园已过去57天。随着贵阳市疫情持续向好,3月17日,贵阳市发布关于调整部分疫情防控措施的通告(第6号),市民们就等待、盼望着黔灵山公园早日开园。3月22日,黔灵山公园开园,春光明媚,鸟语花香。

  先测温消毒再购票入园

  22日清早9点,黔灵山公园正门的广场四周已用不锈钢栅栏进行围挡,将之作为安全引导区。游人正在公园工作人员、安保、警察、志愿者的引领下,排成两列队伍,等待入园。

  记者在围栏边上的“入园须知”上看见,疫情期间,公园每日的开放时间暂时调整为9:00—17:00,恢复原正常开放时间另行通知;公园限制游客留园人数,如遇紧急或特殊情况,将采取限流、分流等应急措施,暂停游客入园;倡导手机扫码购票入园;游客须配合测量体温。

  9:10分左右,队伍开始逐一放行。每名游客按序扫描“贵州健康码”后,进入移动测温消毒通道。2套红外线体温检测通道(门)分别是一间1平米左右的长方形通道,游客站上前,伸出手腕或额头对准感应器后可自动测量。测量后进入消毒区,接受对人体无害的雾气消毒。

  完成后,游人进入园区广场,经工作人员引导在该广场通过左侧的5条自助购票系统购票。人工售票窗口只有半价优惠窗口开放。如有老人的手机不能扫码,则需要登记住址、电话、身份证号等详细信息。

  入园也分为两条通道:持证通道和购票通道。两条通道的游人也都按序进入公园。门区通道监控探头同步监测和统计入园、出园人数,测算的留园人数作为预警信息分享和启动应急响应机制的必

  入园也分为两条通道:持证通道和购票通道。两条通道的游人也都按序进入公园。门区通道监控探头同步监测和统计入园、出园人数,测算的留园人数作为预警信息分享和启动应急响应机制的必要依据。据悉,公园其余东西北门正常开放,须扫码测温后再购票入园。

  不管是在购票区域还是入园通道,游客也都遵守“1米线”的规定,不扎堆、不聚集。

  园区内各项工作有序

  走进公园,地面干净整洁,园区公共卫生井然有序。

  正在进行地面保洁的王大姐告诉记者,闭园期间他们仍旧正常上班,每天2次对公园通道、隔离栏杆、扫码闸机、标识标牌、休息座椅、自动售货机、垃圾收集箱等服务设施进行消毒,并做好售票窗口、旅游公厕、各经营点等重要场所的消毒杀菌工作。

  “你看,都快2个多月了。但今天开门,到处都是干干净净的。”王大姐说,除了消毒杀菌,他们还照常完成游园道路、休闲广场、游览景点、旅游公厕等处的环境卫生保洁,做到垃圾日产日清。每个生活垃圾桶旁还配有一个废弃口罩收集桶。

  据公园管理处相关负责人介绍,近段时间公园增加了保洁频次。加大公共密闭空间、公用设施设备、经营场所、在建工地的消杀频次,不留死角,建立公示台账,及时动态公开消杀信息。同时,在公园门区及易聚集场所设置温馨提示牌,倡导游人文明游园;暂停开放各类室内场馆和狭小空间,园内禁止举办各类活动,停止封闭空间一切参观活动。

  此外,公园还在四个门区主要通道、园内交通节点、游览区(如动物园)、各经营点等位置设置文明提示、安全警示等相关提示内容,结合小喇叭滚动播放提示录音及工作人员耐心讲解,做好对游客购票、扫二维码登记、测量体温及验票验证入园,规范戴口罩和投放废弃口罩,不开展人员聚集性活动,不扎堆、不聚餐,不接触和喂食野生动物(如猕猴)等公序行为引导。

  游客自觉遵守园区规定

  记者在动物园、弘福寺和黔灵湖公园走了一圈,发现多数游客都自觉遵守公园规定,全程佩戴口罩,并且很自觉分散开来,保持合适的距离。“黔灵山公园终于开园了,我们就来走一走。但还是疫情期间,我们每个人都应该做好自我防控。”市民王先生说。

  记者注意到,每隔一段距离,就能看到志愿者、公园的工作人员提醒大家分散游玩,戴好口罩,劝阻人群扎堆、聚集性活动。在公园的重点区域,还有小喇叭循环播放游园须知。

  ;在三岭湾广场,这里经常会有市民在此跳舞、打牌。为避免此类情况的发生,公园有专人在此进行值守并给市民进行解释工作。“疫情期间,为了大家的安全,暂时不能跳舞、唱歌和打牌等娱乐活动,希望大家相互理解,也相互转告一下。”“理解,理解。”正在此地休憩、赏花的市民纷纷表示支持。

  猕猴聚集区组织20专人进行投喂食和引导游客文明观赏

  另一方面,根据贵阳市的“6号公告”:室外开放区域,人与动物间应保持3米以上距离。在旅游景区景点和公园内,游客不得向野生动物投喂食物。

  记者在弘福寺往黔灵湖方向一带,就看见佩戴红袖套的工作人员正在对个别游客进行劝解。“小伙,不能给猕猴喂食,如果要照相还请离它们远一点,这样更安全。”该名游客也配合工作人员劝说,立刻向后退几步,再给猕猴拍照。

  同时,在猕猴聚集区也会有小广播提醒游客,严禁向猕猴喂食、观赏距离在2米以上。

  此外,公园管理处还提醒各位游客,疫情期间公园的接待量将按容纳量的50%以下进行开放;公园弘福寺,熊猫馆尚未开放,开放时间须等进一步通知;缆车和游船可乘坐,缆车原则上一人一车,带有小孩和老人的游客,可有一名监护人陪同;园区内的餐饮小吃部分开放。

  当天,贵阳市综合行政执法局主要领导还到公园检查相关情况

  编辑:高春春

  统筹:徐倩

  编审:干江沄