天眼时评:在大战大考中高扬英雄气概

发布时间:2020-03-23 09:46   来源:贵州日报  

  伍少安

  英雄壮举,总是在人们心灵深处留下深深的印迹。贵州护理队(贵州省第二批援鄂医疗队)即将从荆楚大地凯旋时,当地群众拿出家里的锅和盆,敲出了难舍难分的送别曲,传递出抑制不住的深深情感。

  逆行的英雄们身穿防护服,难以分辨每个人的脸庞,但防护服上的“贵州”二字成为他们的共同标识。他们在战疫一线承担的职责不尽相同,每个人所克服的困难也会有差别,但他们同样都在践行“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神。

  贵州护理队荣获全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体称号,王治美、刘辉、苏娟、张碧霞、傅小云、穆茂6人荣获先进个人称号。这是对他们践行新时代贵州精神的嘉奖,对他们感人至深、可歌可泣事迹的点赞,也是在全社会营造崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄、关爱英雄良好氛围的“集结号”。

  他们携手奔赴荆楚战场,不仅在前线相互帮助、共同商讨,而且通过远程系统与身在贵州的专家团队一起会诊,展现出“团结奋进”的良好风貌。方舱医院是新生事物,没有模板可以参考借鉴,他们克服困难、创造条件、一往无前,展现出“拼搏创新、苦干实干”的战斗姿态。他们奋不顾身、夜以继日地超负荷工作,争分夺秒救治病人,让病人早日康复出院,展现出“后发赶超”的拼搏英姿。他们在平凡的岗位上践行新时代贵州精神,书写了不平凡的英雄壮举。

  疫情防控尚未夺取全胜,脱贫攻坚面临许多新情况、新问题、新挑战,贵州打赢这两场战役有很多困难需要克服、有很多艰险需要战胜。白衣战士们从湖北凯旋而归,激励我们坚定必胜信念,激励我们争做践行新时代贵州精神的英雄。只要大家致敬英雄、学习英雄,让英雄气概响彻两个战场,就一定能够确保两场战役都打赢、两个胜利都必得。

  编辑:朱永娣

  统筹:徐倩

  编审:干江沄