天眼时评:开动脑筋多想办法 创新方式勇解难题

发布时间:2020-03-23 09:46   来源:贵州日报  

  盛道利

  危难之际显身手,大事难事看担当。新冠肺炎疫情使今年脱贫攻坚和经济社会发展面临着许多新情况、新问题、新挑战。越是形势严峻复杂,越考验干部的能力水平,越要求干部敢于担当、善于作为。事必有法,然后可成。要开动脑筋想办法,创新方式勇解难题,以百分之二百的努力,确保百分之百的胜利。

  开动脑筋多想办法,要善于化危机为机遇。我们既要看到新冠肺炎疫情给我省脱贫攻坚和经济社会发展带来了一定冲击,也要看到在疫情中兴起和壮大了一批新产业、新业态、新技术。只有我们准确把握形势变化,把面临的困难研究透、解决好,才能变被动为主动、变不利为有利、变危机为机遇,夺取疫情防控、脱贫攻坚、经济社会发展的全面胜利。

  开动脑筋多想办法,要有更多高招、实招、硬招。发现问题就是进步,解决问题就是发展。解决问题、推动发展关键要看措施招数管不管用,是否抓住矛盾和矛盾的主要方面。面对新情况、新问题、新挑战,我们要找准突破的方向和着力点,建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序,精准分析研究问题,拿出高明、务实、过硬的具体解决措施,逐个击破、逐一解题,在破题解题中赢得主动权和制胜权。

  开动脑筋多想办法,要敢于担当、善于作为。越是特殊时期,越要发扬越是艰险越向前的大无畏革命精神,决不能疲疲沓沓、拖拖拉拉;决不能敷衍应付、作风漂浮;决不能畏首畏尾、推脱责任。各级党员干部必须把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,把党中央和省委各项决策部署落细落实,全力以赴打赢两场战役,用知重负重、攻坚克难的实际行动诠释对党的忠诚、对人民的赤诚。

  编辑:朱永娣

  统筹:徐倩

  编审:干江沄