朱刚率队赴天柱县开展结对帮扶工作

发布时间:2020-03-20 10:05   来源:乌当区融媒体中心  

  3月18日,区委书记朱刚率队赴天柱县开展结对帮扶工作,研究对口帮扶工作思路举措,并代表乌当区向天柱县捐赠帮扶资金100万元,同时还送去了口罩20000个、消毒液8吨以及酒精、测温枪等防疫物资,助力天柱开展疫情防控,高质量打赢脱贫攻坚战。

  区委副书记岳兵,副区长胡红参加;天柱县委书记陆再义,县委副书记廖伯承,县委常委、县委办主任姜本银,副县长吴世军陪同。

  当天,朱刚来到天柱栖凤油茶生态园,详细了解乌当同心林种植规模、种植技术、发展现状、产销渠道、市场收益、群众增收、覆盖贫困户等情况,并认真询问了产业发展中遇到的困难和问题。

  朱刚指出,在全省上下深入推进疫情防控和脱贫攻坚“两线作战”的关键阶段,我们来到天柱,就是要以实际行动贯彻落实省、市工作要求,履行脱贫攻坚政治责任、开展结对帮扶工作,确保按期高质量打赢脱贫攻坚战。

  在决战决胜脱贫攻坚中,天柱县委、县政府团结带领全县43万群众心无旁骛、锐意进取、苦干实干,其工作经验、干部作风、工作态度以及越是艰难越向前的奋斗精神,都值得我们学习。

  朱刚指出,在乌当区委十届九次全会上,乌当区提出了全力建设城乡社会治理新样板、大健康产业发展新高地、乡村振兴新标杆,奋力打造‘美丽乌当·花园之城’”的安排部署,这和天柱县的“四大战略”“三大行动”不谋而合。

  乌当将充分利用贵阳大市场带动大扶贫,深化同天柱的农业产业合作,切实加大产品培育力度,在提升产品质量、扩大产品规模、延长产业链条上下功夫,真正使天柱优质农产品品牌走向贵阳、走向全省、走向粤港澳大湾区。

  针对疫情影响,当前已脱贫人员中部分外出就业、复工复产和春耕备耕受到影响,面临返贫的风险,乌当将积极对接贵阳用工企业,提供优质工作岗位,同时进一步加强医疗卫生、教育培训、干部交流等方面的合作。对口协作帮扶是机遇,更是缘分,双方本着互利共赢的原则,开展更加全面深入的务实合作,不断加深沟通交流,坚决按期高质量完成脱贫攻坚任务。

  陆再义对朱刚一行在抗击新冠肺炎疫情阻击战和脱贫攻坚大决战的关键时期到天柱开展结对帮扶工作表示感谢。他指出,近年来,在乌当区委、区政府的倾力帮扶下,天柱顺利实现脱贫攻坚“整县摘帽”,产业发展势头强劲,民生短板不断补齐。人民群众幸福感获得感稳步提升。

  在下一步的帮扶工作开展中,陆再义希望乌当持续加大帮扶力度,实现结对往实里走,借助乌当帮扶契机,紧跟乌当步伐、学习乌当经验,坚决消除绝对贫困;合作往深处走,完善合作交流机制,深入推进农村产业革命、就业、医疗、教育、人才交流等方面合作;交流往广度走,对落地天柱的帮扶项目加大服务协调力度,确保帮扶项目开花结果。同时,积极探索乌当与天柱合作共赢新模式,始终保持紧密合作关系,推动两地交流向更高水平、更深层次、更宽领域拓展。

  据了解,天柱县地处黔东南湘西结合部,是2002年国务院确定的新阶段国家扶贫开发重点县、国务院扶贫办确定的滇桂黔石漠化片区县,也是贵州省66个脱贫重点县之一。自结对帮扶工作开展以来,我区充分调动辖区社会优势资源,结合天柱县脱贫攻坚短板、弱项和需求,采取协议帮扶措施,全力以赴助力天柱县打赢脱贫攻坚战,今年3月3日,省政府正式宣布天柱县脱贫“摘帽”。

  编辑:高春春

  统筹:徐倩

  编审:干江沄