开阳县南江乡:千亩西梅李将复种千亩辣椒

发布时间:2020-03-19 15:16   来源:贵阳网  

  

  

  贵阳网讯 寨前谁家布依女,阳春三月锄农去。开阳县南江乡主比组西梅李基地进入生长期,处处一片春意盎然,自然交通环境优越,政府扶持力度大,西梅产业发展势头一路高歌时,成功吸引了遵义习水一品红辣椒有限责任公司驻足。3月19日,借助开阳县全面推进农业产业结构调整的东风,南江乡积极与遵义市习水一品红辣椒有限责任公司对接,准备在西梅李行间距中复种辣椒产业,进一步提高西梅李基地千亩土地利用率,盘活各类资源。

  在南江乡干部群众眼里,这遍布山丘的西梅李,不仅是变荒为宝的农产项目,还是助推群众脱贫致富的“绿色银行”。据了解,南江乡西梅李基地总投资800万元,发展规模2000亩,3年投产,涉及主比、磨盘、朱家寨等村民组89户315人,其中贫困户4户13人。采取“公司+基地+农户”的发展模式,由乡平台公司组织实施,产生利益后按利润进行分红,其中,村集体占5%,农户土地入股占10%。预计亩产值12000元,项目实现年总产值1440万。

  “我们的西梅李发展势头好、信心足,但西梅李种植行距为2米,加之生长周期影响,需3年后才能投产,这大大降低了土地的利用率和经济效益......”开阳县南江乡党委书记王晓东在介绍西梅李基地的同时,话里字间都是惋惜。

  西梅李基地负责人告诉笔者,目前正在深入与一品红公司对接,计划在4月前完成千亩辣椒复种,让群众对我们的信心更足。

  近年来,为深入推进农村产业结构调整,开阳县南江乡转变发展思路,借助自身优势,开足马力发展果、蔬、药、茶、菌五大产业,进一步集聚农业产业项目,增强农业产业富民增收的后劲和带动力。目前,已发展种植精品水果20000多亩、中药材900亩、茶叶2000亩、蔬菜18000亩、有机水稻7500亩。

  (雷涛)

  编辑:李华莹

  统筹:徐倩

  编审:干江沄