南明区法院首次在线开庭审理小额诉讼案件

发布时间:2020-03-18 15:07   来源:贵阳网  

  贵阳网讯 民事诉讼程序繁简分流改革试点工作开展以来,南明区法院认真贯彻,积极谋划,深入推进各项改革试点工作。近日,适用“小额速裁+电子诉讼”模式,耗时十日即审结两件小额诉讼案件,实现法律效果和社会效果的统一。

  

  

  日前,南明区法院利用“贵州移动微法院”小程序进行网上开庭,审理两起小额诉讼纠纷案件,并当庭成功调解。在区法院审判法庭中,一名法官、一台显示器、三部手机,法官、当事人全程异地远程连线,双方当事人足不出户即完成庭审。这是新冠肺炎疫情期间,南明区法院充分利用智慧法院建设成果,推进网上诉讼的便民举措,也是民事诉讼程序改革试点工作启动以来,首次使用在线上庭审方式审理小额诉讼案件,开启了“小额诉讼+电子诉讼”的新模式。

  该两案均系当事人网上立案、电子送达,经征得当事人同意后,决定在线开庭。为确保庭审效果,审判团队通过12368平台发送微法院操作流程指南,对当事人登录和运用小程序进行远程指导。庭审中,审判长再次告知当事人小额诉讼程序的相关权利义务,并向当事人宣传小额诉讼便捷、快速的优势。在张某诉吴某承揽合同纠纷一案中,当了解到被告吴某因疫情影响,没有能力及时归还原告张某欠款后,审判长积极组织双方调解,最终达成一致意见,原告同意被告在六月前偿还欠款及利息。同时,审判长也对被告进行释法,告诫如仍不按时履行调解协议,将会受到相关法律制裁,如被列入失信被执行人名单等。

  通过网上立案、电子送达、远程开庭,全流程在线诉讼,从立案到结案,历时十日,即案结事了,当事人未到法院一次便化解矛盾纠纷,均对结果感到满意,取得较好的社会效果。庭审后,一名当事人感慨地表示:“没想到才立案,就得到这样满意的处理结果,而且是在我经营的店铺里参加开庭,完全没有耽误时间”。

  为全面促进司法公正,提升司法效能,优化司法资源配置,南明区法院作为民事诉讼程序繁简分流改革试点单位,大力推进电子诉讼制度和全流程网上办案,努力保障办理小额诉讼程序案件提速,为民事诉讼程序繁简分流改革“提质增效创优”打下坚实基础,上述两案是人民法院自改革试点工作开展以来,首次在线审理并当庭成功调解的小额诉讼案件,是对改革试点工作的有益探索和创新尝试,并通过实践发现问题,总结经验,完善举措。

  下一步,南明区法院将坚持“边学习、边推进、边总结、边完善”的理念,先行先试、攻坚克难,通过全力强化分调裁审,借力网络司法资源,最大限度实现小额诉讼案件快简便的优势,切实提升司法效能,满足人民群众多元高效便捷的纠纷解决需求。

  (文图来源:张琦 冯成丽 全媒体记者袁娟)

  编辑:李华莹

  统筹:徐倩

  编审:干江沄