贵阳市印发2020年对外帮扶助推全省决战决胜脱贫攻坚工作方案

发布时间:2020-03-18 14:30   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳网讯 近日,贵阳市扶贫开发领导小组印发了《贵阳市2020年对外帮扶助推全省决战决胜脱贫攻坚工作方案》,发挥贵阳市在科技、人才、市场等方面的发展优势,在“帮”上求突破,在“实”上下功夫,持续推进“3+9”对外帮扶工作,大力实施“六大帮扶工程”,实现贵阳市和对口帮扶县协作共建,为全省打赢脱贫攻坚战作出贵阳贡献,助力全省全面实现脱贫,实现同步小康。 

  作为贵州省会,贵阳市强化省会责任担当,严格落实“四个不摘”要求,坚持目标不变、靶心不散、频道不换,确保高质量持续推进省内对口帮扶协作工作,积极统筹各方力量,建立了市级统筹、部门配合、区级包片、企业实施、社会力量参与的“3+9”总体帮扶格局。 

  2020年是脱贫攻坚决战决胜和全面建成小康社会之年。贵阳市将突出省委挂牌督战的“9+3”贫困县,以集中攻坚、稳定脱贫为工作重点,大力实施“六大帮扶工程”,持续推进“3+9”对外帮扶工作,重点帮扶带动望谟、纳雍、紫云3个深度贫困县脱贫摘帽和水城、长顺、罗甸、普安、天柱、剑河等6个受帮扶县剩余贫困人口脱贫,带动印江、镇宁、麻江3个贫困人口清零县巩固提升脱贫攻坚成果,不断增强对口帮扶地区贫困群众发展能力。

  聚焦对口帮扶县剩余贫困人口清零精准发力 

  按照2018—2020年带动受帮扶贫困县30万贫困人口实现脱贫的要求,结合帮扶贫困县今年剩余贫困人口数,将今年“3+9”对口帮扶县剩余贫困人口80048人帮扶任务进行分解。各区(市、开发区)要助推贫困群众稳定脱贫,实现“一达标、两不愁、三保障”,帮扶地区可持续发展,确保助推12个对口帮扶县80048人稳定脱贫。 

  6月底前助推对口帮扶县剩余贫困人口达到脱贫标准,望谟、纳雍、紫云3个未摘帽县达到脱贫摘帽条件,7-11月助推对口帮扶县巩固拓展脱贫成果。 

  聚焦省委挂牌督战“9+3”贫困县精准发力 

  省委挂牌督战的“9+3”贫困县涉及贵阳市对口帮扶的主要有望谟、纳雍、紫云3个深度贫困县和水城县,各责任单位特别是高新区、经开区、白云区要积极与纳雍、紫云、水城加强对接,投资金、找项目、引企业、传信息,引导社会力量参与帮扶工作,统筹各方力量,持续开展帮扶工作。

  2020年市区两级共预算安排“3+9”对口帮扶财政专项资金24570万元,其中,2019年已提前安排1亿元,今年市级预算安排帮扶资金8500万元,各区(市、开发区)预算安排帮扶资金6070万元,投入真金白银、真帮实扶。 

   聚焦实施“六大帮扶工程”精准发力 

  大力实施大市场带动帮扶工程。充分发挥贵阳大市场带动作用,为贫困地区腾出市场空间,深入推动农产品产销对接,进一步强化农批对接、农超对接、电商扶贫、校农结合,进一步提高贫困地区农产品在贵阳市场的销售量。

  大力实施大产业带动帮扶工程。破解帮扶地区产业发展难题,大力实施“百品百特”工程,帮助特色农产品发展,以品牌运营+区域龙头企业+合作社+农户的形式,打造特色品牌,带动20个农特产业发展,实现以产品创品牌,以品牌带产业。2020年,在对口帮扶县投资12.35亿元,实施19个产业扶贫项目,加快推进对口帮扶县产业项目建设。 

  大力实施大就业带动帮扶工程。帮助受帮扶县开展农村劳动力技能培训、结合产业发展开展农业实用技术培训。结合受帮扶贫困县农村劳动力培训需求,通过师资培训、技能培训帮扶,提升就业能力,实现转移就业和稳定就业。通过开展各类招聘会,向被帮扶县提供就业岗位不少于3万个。

  大力实施教育带动帮扶工程。继续开展贵阳市学院与帮扶县学校“一对一”“一对多”结对帮扶工作。继续开展教育扶贫扶智项目。

  大力实施医疗带动帮扶工程。培养学科带头人、业务骨干,开展“组团式”进修学习。开展大型免费义诊及送医送药活动。 

  大力实施干部选派及培训带动帮扶工程。建立干部互派锻炼机制,选派干部帮助工作。

  陈华勇 贵阳日报融媒体记者 樊成琼

  编辑:李远芳

  统筹:徐倩

  编审:干江沄