黔视频丨贵阳市初、高三学生迎来开学第一天

发布时间:2020-03-17 14:54   来源:贵阳网-贵阳日报  

经历了一个漫长的寒假后,3月16日,贵州省初三、高三年级开学复课。当天,贵阳网黔视频记者走进贵阳市部分中学,直击各所学校的开学第一天。

贵阳二中:走读+寄宿,干部包班管理

在综合考虑了学校住宿条件、600余名高三学生和家长的意愿后,贵阳二中采取了“走读+寄宿”的模式,对在住校生实行封闭式管理,走读学生则在每天第一个晚自习结束后离校回家。疫情期间,全体师生、教职员工都将佩戴专属的工作证或学生证,必须凭证离返校。

据了解,贵阳二中对全校高三13个班各教室进行了调整,执行各班分区学习、教室内单人单桌的方式。就餐时,由食堂工作人员将餐食提前送至大厅固定位置,由各班安排学生分批、分时段来领取,学生之间分教室就餐,并保持安全距离。

住宿管理上,贵阳二中按照同班同寝、原宿舍组成人员不变、新成员组成新宿舍的原则安排学生住宿,宿舍之间以红色地标为分界线,划出各班各宿舍互不交叉的活动区域。

此外,为保证高三学子返校后,全面有效的掌握学生的学情、身体、心理等情况,贵阳二中还实行干部包班制度。

据贵阳二中校长段丽英介绍,学校高三年级除各班班主任外,行政干部一对一进班包班,协助班主任做好学生的在校日常工作;包保干部每天早上八点半、课间操时间、午餐时间、晚餐时间都必须到班协助检查学生情况;每个包保干部均参与到就餐、住宿、环境的管理中;校领导班子分区包班,统筹所属区域班级的各项工作。

北京十五中贵阳分校:保证师生每天都有口罩

16日一早,北京十五中贵阳分校门口,356名初三学生自觉地间隔1.5米,按班级排好队,依次进行体温测量、消毒、更换口罩,体温正常的学生可以入校,正式开始久违的初三第一课。

为了让每一个学生都能安全、健康到校上课,早在初三学生开学前,北京十五中贵阳分校就已进行过应急演练,并专门拍摄了《北京十五中贵阳分校2020年春季初三开学校园规范》宣传视频,并在3月15日发至家长群告知。

据北京十五中贵阳分校校长薛朝贵介绍,返校前就已对全部学生生活轨迹和健康状况进行摸排,49名教职工进行核酸检测,对于不符合条件的师生,一律不能返校。

此外,学校还成立疫情防控初三开学岗位责任督查制度,以校长为组长,各中层干部包班与班主任共同管理班级,科任教师与班主任“捆绑”形成团队管理学生。全校重点区域有老师盯防,以班级为单位进行小组分块,指定活动区,组织学生分时、分区开展体育锻炼,坚持做到教学空间、课余活动区域不交叉。不允许学生在校学习、生活、活动等形式有扎堆现象。每个班级有一间上课教室,两间就餐教室,保证学生就餐时距离1米以上,实行错时错峰上学、就餐。

开学前,北京十五中贵阳分校就已将口罩、洗手液、消毒液、测温仪、防护服、护目镜等防疫物资提前充足储备,保证每名师生每天都有一个口罩。

薛朝贵表示,作为一名教育工作者,要做到守土有责、守土担责、守土尽责。要把疫情挡在校门外,确保教育教学工作顺利进行。

贵阳一中普瑞国际学校:两点一线全力保障学生在校安全

学生单人单桌上课

3月16日,贵阳一中普瑞国际学校的初三、高三学生迎来了他们的开学第一天。

作为一所寄宿制学校,学生上课、就餐、住宿都在学校内,为了确保学生不交叉,学校以每个班级为单位,规划好宿舍和教室的路线,全力保障学生在校安全。

教室里的洗手台

据贵阳一中普瑞国际学校招生宣传中心副主任张群介绍,学校初三9个班级、高三3个班级,共计380余人返校上课。为了减少人员接触,确保班与班之间学生不交叉,每个学生单人单桌,原来三十几人的班级拆分为两个班级上课。

食堂员工配送午餐

目前,初三方面,原来一层楼六个班级变为一层楼两个班级,两个班级各在楼道的一端,教室旁边还设有单独的用餐教室,班与班之间也进行隔离。高三年级由于班级少,目前采取一层楼一个班级进行教学。

宿舍门口的红外热成像仪

疫情期间,学校统一送餐,由食堂工作人员用保温箱统一送到指定地点。学生下课后到隔壁的用餐教室用餐。与此同时,每个教室里还设有洗手台,方便学生进行洗手和消毒。每个班级有着自己的独立卫生间,确保班与班之间学生不交叉。学校每天进行三次消毒,早上、中午、下午各一次。

学生宿舍

每天,学校对学生进行三次体温检测,如有发现体温超过37.3度或出现咳嗽乏力症状的情况则立即启动学校应急预案。在宿舍门口,还设有红外热成像仪,学生走过时将自动测温,每间宿舍有独立的卫生间和洗手池,避免学生不交叉、少接触。

贵阳日报融媒体记者 昌金鋆 吴鸿媛 唐倩 安勇毅 杨晓伟 杨力 代宇 谭安迪

视频剪辑 曾玉璇

  编辑:李平平

  统筹:徐倩

  编审:干江沄