花梨镇突出“五个精准”进一步巩固脱贫攻坚成果

发布时间:2020-03-16 15:17   来源:贵阳网  

  贵阳网讯 近期,面对疫情防控可能给贫困户造成收入骤减、支出骤增、就业困难等情况,花梨镇按照上级“坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚这两场输不起的阻击战、攻坚战”的部署要求,突出精准,多措并举,对照“一达标两不愁三保障”标准要求,对全镇现有137户建档立卡户进行逐户核实、整改和提升,切实巩固脱贫攻坚成果。

  一是精准开展排查。对137户已达到脱贫标准的贫困户中特别是因病致贫、缺劳动力致贫等重新开展“回头看”,及时识别存在返贫风险的边缘户,切实防止因病致贫、因灾返贫等情况发生;二是精准核算收入。紧盯“一达标”,对现有137户建档立卡户,逐户对去年以来疫情给贫困户带来的影响特别是突然造成收入骤减、支出骤增等情况进行重新摸底核算,及时补齐弱项更新数据。三是精准选择产业。进一步抓好复工复产、春耕春种等工作,严格按照产业“八要素”,因地制宜引进艾草、黄精、黄柏等中药材种植和速生蔬菜种植等加快农业产业结构调整,退出低效农作物,优化产业结构,助力贫困户持续稳定增收;四是精准保障饮水。对全镇建档立卡贫困户进行逐户入户排查,对水源远、水量小、水质无保障等农村饮水安全短板开展精准核查统计,建立整改台账逐项补齐短板。安排熟悉水源点的人员引导水源保护警示牌安装,加快安装进度,建立健全水费管理长效机制,巩固提升脱贫攻坚安全饮水工作成效。五是精准后续帮扶。做好易地扶贫搬迁后半篇文章,加大结业培训和就业帮扶力度,强化教育、医疗、卫生、社保等民生保障,加快异地扶贫搬迁后旧房拆除和复垦复绿进度,确保搬迁对象搬得出、稳得住、能致富。(宋波)

  编辑:李华莹

  统筹:徐倩

  编审:干江沄