林刚检查云岩区属学校开学各环节准备工作

发布时间:2020-03-16 10:06   来源:云岩区融媒体中心  

  3月15日,云岩区委书记、区应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长林刚检查区属学校高三、初三年级开学准备工作,他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要指示精神,认真落实教育部和省委、省政府,市委、市政府的决策部署,采取更加严格的防控措施做好高三、初三年级开学准备工作,全力确保广大师生安全健康、教学有序开展。

  区人大常委会主任杨晓阳,区委常委、区委宣传部部长、区委教育工委书记杜凌云,区人大常委会副主任张晓甦,区政府副区长石洋分别陪同或全程陪同。

  在疫情防控时期开学,各学校的防控措施准备得怎样?防疫物资是否充足?开学前期工作是否已准备妥当?师生上下课的安全能否得到保障?林刚高度重视此次高三、初三年级开学复课工作,先后来到实验二小宅吉校区、贵阳七中瑞北校区、贵阳十九中总校,走进教室、就餐区、办公区、医务室、隔离观察室等区域,察看环境布置、防疫措施、教学安排、应急准备等,详细了解学校疫情防控期间开学各环节准备工作。

  “学生进校前有哪些准备工作?”“入校时有什么安全检查项目?”“上课、午休、就餐区域是如何设置的?”“医护人员配备到位没有?”“还有什么困难需要解决?”在实验二小宅吉校区,林刚在学校相关负责人的带领下一个区域一个区域逐一察看,深入细致询问各项准备工作,并到办公区看望值班教师,了解教学备课情况。实验二小宅吉校区将不具备疫情防控条件的星光双语学校、华兴学校、春光学校3所走读制民办学校的初三学生纳入统一教学管理,林刚叮嘱学校一定要高标准做好疫情防控工作,严格学校进出管理,落实好“一人一策”的防疫措施,全力营造安全有序的学习生活环境。

  贵阳七中瑞北校区属走读制公办学校,此次开学共有98名教师到岗、389名学生复课,学校方严格做细做实学生的走读方式,其中73名学生由私家车接送上下学,132名学生由教师护送步行上下学,并为其余183名学生开通了定制公交线路并已开展前期踩点工作,确保每一名学生每天上下学路线固定,安全可控。林刚对学校所做的前期工作表示肯定,他强调,学校开展了大量细致的工作,一定要每天梳理总结,查漏补缺,确保每一项工作落实到每一个人,每个人对工作流程都了然于胸。

  在贵阳十九中,林刚走访校园各个区域,察看环境布置是否妥当,随后来到校园医务室仔细查看常用药品是否配备到位,他指出,春季天气变化大,学校要更加谨慎小心,加强环境消杀工作,提醒学生注意防滑,还要尽力防止学生患普通感冒,要把应急预案考虑得更周全一些,要多关心关注教师心态、家长态度、学生感受。

  林刚强调,做好此次高三、初三开学工作责任重大,全区务必高度重视,采取最严格的措施抓好开学后疫情防控工作,继续把外防输入作为疫情防控的重中之重;要压紧压实责任,包保领导、教育部门、学校要承担起自身责任,共同构筑起疫情防控的坚固防线;要周密组织教学安排,一手抓疫情防控,一手做好教育教学;要强化疫情防控知识宣传教育,积极引导学生正确认识、科学应对疫情,加强口罩、测温仪、消杀用品等疫情防控物资保障,为学校开学创造良好条件。

  区委办、区督办督查局、区教育局、区市场监管局、区卫健局主要负责人参加。

  编辑:高春春

  统筹:徐倩

  编审:干江沄