贵阳市委常委会会议和贵安新区党工委会议召开

发布时间:2020-03-13 09:34   来源:贵阳网—贵阳日报  

  贵阳网讯 3月11日,省委常委、市委书记、贵安新区党工委书记赵德明主持召开贵阳市委常委会会议和贵安新区党工委会议,传达学习贯彻省委书记孙志刚在检查2019年度贵阳市委、贵安新区党工委落实全面从严治党责任工作时的讲话精神,研究贯彻落实意见。

  市委副书记、市长,贵安新区党工委副书记、管委会主任陈晏出席。市人大常委会主任李忠,市人大常委会党组书记孙登峰,市政协主席王保建;贵安新区党工委副书记朱桂云,党工委副书记、管委会副主任张吉兵;市委副书记、市委政法委书记向虹翔,市委常委,贵安新区党工委委员,市政府、市政协和贵安新区管委会有关领导同志参加。

  会议指出,省委书记孙志刚在检查2019年度贵阳市委、贵安新区党工委落实全面从严治党责任工作时的讲话,对贵阳市、贵安新区落实全面从严治党责任情况给予了肯定,对下一步工作提出了明确要求,为我们指明了前进方向、注入了强大动力。我们要认真学习领会、切实抓好贯彻落实,始终牢记嘱托、感恩奋进,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对贵州工作系列重要指示精神,全面贯彻新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领全面推进党的建设,把“严”的主基调长期坚持下去,以“强基础、促淬炼、控源头、优作风”为主线,一以贯之、坚定不移全面从严治党,以管党治党新成效推动在全省走前列、作示范。

  会议强调,要始终把党的政治建设摆在首位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保各项工作始终沿着正确方向前进。要着力强化创新理论武装,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题。要不断夯实管党治党政治责任,推动主体责任和监督责任协调贯通、层层落实。要在一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的同时,更加注重抓好廉政风险源头防控,织牢“数据铁笼”,压缩权力行使的“任性空间”。要驰而不息推进正风肃纪,认真贯彻落实中央八项规定精神,坚持以抓具体、抓深入来破除形式主义和官僚主义。要牢牢抓住强化政治功能这个“魂”,统筹抓好城市、农村、国有企业、学校、医院、非公有制经济组织和社会组织等党建工作。要围绕提升“八种本领”和斗争本领、增强“六个能力”,让干部经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,努力建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

  会议要求,要切实把党建优势转化为发展优势,把组织活力转化为发展活力,团结带领广大人民群众把抗击疫情激发出来的强大精神力量转化为恢复生产、加快发展的强大动力。要认真抓好《中共贵州省委 贵州省人民政府关于支持贵安新区高质量发展的意见》贯彻落实,加快推动贵阳贵安高质量发展。要加快推动产业结构转型升级,大力推动大数据与实体经济深度融合,加快培育引进新兴产业,把实体经济做大做强。要坚持生态优先、绿色发展,深入推进大生态战略行动,持续打好污染防治攻坚战,统筹实施山水林田湖草综合治理,守好发展和生态两条底线。要抢抓新一轮高水平对外开放、“一带一路”建设带来的重要机遇,不断提升空运、铁路口岸功能,进一步优化开放平台建设,真正将交通改善后的区位优势转化为经济发展优势。要加快补齐“两不愁三保障”短板弱项,扎实推进农村产业结构调整,用心用情用力做好对口帮扶,为全省脱贫攻坚作出应有的贡献。

  会议强调,要始终带头严于律己,发挥“关键少数”示范作用。带头讲规矩守纪律,切实维护制度权威,增强按制度规矩办事的意识。带头讲民主重团结,坚决贯彻民主集中制,进一步巩固团结一心干事业、齐心协力谋发展的良好局面。带头抓具体抓深入,学深学透“五步工作法”等抓工作的方法论,在具体中深入,在深入中发现和解决问题。带头讲自律严修身,当好廉洁自律的标杆,维护风清气正的政治生态。

  贵阳市各区(市、县、开发区)和市有关部门、贵安新区有关部门和乡(镇)主要负责人参加。

  (贵阳日报融媒体记者 廖黎明)

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄