南明区永乐乡:不负春光、不违农时

发布时间:2020-03-12 09:51   来源:南明融媒体中心  

  “最近天气很稳定,正是追肥的好时候。”3月9日,南明区永乐乡水塘村村民陈桂概,正在用松土机给剩下的几亩桃林松土,为后续施肥做准备。

  “从12月份开始,我们就已经开始果树剪枝工作,再过一个月,桃树就要陆续开始坐果了,期待能有个大丰收!”石塘村村民何仕敏喜滋滋的说。

  ……

  作为南明区唯一一个以果蔬为主导产业的纯农业乡,永乐乡实际耕地面积19700余亩,其中,水果种植面积15000余亩、专业蔬菜地3000余亩、花卉苗圃1500余亩。全乡今年春耕预计需翻土6500亩(蔬菜地及部分去年秋冬季套种蔬菜的果园),目前,已完成翻地3400余亩,其它春耕工作也有序推进。

  ……

  查看土壤墒情、检查病虫害、筹备农用物资……永乐乡的农民和农业工作者,已在田间地头忙碌开来。

  备农资为土地“储蓄”

  3月9日,永乐村村民吴其鹏正忙着往家里拉运买来的肥料,他满面春风地告诉记者,今年,他购买的500多斤复合肥已经用完了,今天买来的复合肥,明天就要运到桃林里追肥。

  “我们的经营部年前就开足马力采购储备,2月10日复工复产以来,经营部平均每天都有20多人前来采购种子、农药等农资产品。”喜农种子经营部的耿红伟介绍,为减少群众外出采购,经营部提供网络或电话下单服务,将农资“点对点”免费配送到农户手中,方便大家开展春耕生产。

  3月9日,在永乐乡水塘村,一村民正在犁地松土。

  记者从永乐乡农业服务中心了解到,目前,全乡共有农资销售个体户8户,储备农药5700公斤、蔬菜种子580公斤、复合肥151000公斤、化肥46000公斤、农膜3900公斤,各农资销售个体户进货渠道畅通。

  “我们提早准备,从年初就开始协调各农资经营单位和个体工商户,调备生产急需的种子、化肥、农药等物资。目前,农资供应可满足春耕生产需求。”区农业农村局局长石冬云介绍,截至3月2日,到位蔬菜种子0.8吨、化肥200吨、农药0.5吨、农膜1吨,基本可满足全区农户春耕春种物资需求。

  严防疫为健康“护航”

  当前,疫情防控进入关键时期,复工复产也时不我待!为切实维护村民的生命健康安全,保障春耕生产的顺利进行,永乐乡坚持两手抓、两促进,在着力抓复工复产的的同时,一丝一毫也不放松疫情防控工作。

  3月9日,在永乐乡干井村,一村民正在给桃树喷洒农药预防缩叶病。

  2月20日,永乐乡全面部署春耕生产工作,帮助村民复工复产,当地工作人员针对村民复工复产方面应注意的事项,加大宣传力度,提醒村民做好防护措施,坚持出门戴口罩、不扎堆、不请工、勤洗手、勤换衣,做好个人和家庭卫生,分散有序开展春耕,阻断病毒传播途径。

  此前,从2月14日开始,区农业农村局每周派出督导组对该乡防疫消毒工作进行督导2至3次,同时,为该乡送去口罩、防护服、一次性手套、消毒液等防疫物资。目前,永乐乡根据区防疫指挥部的部署要求,制定消毒工作方案,按时保质完成消毒工作,每天消毒点位71个,消毒面积134170m²,累计消毒总面积达2043410m²。

  送知识为村民“扩技”

  “如何防治蚧虫?药剂配比最合适的比例是多少?”2月16日,区农业农村局的农技员正通过电话回复的形式,给永乐乡的村民们答疑解惑。

  农业生产技术资料随疫情防控宣传资料一起发到村民手中;村民农事生产遇到问题,农业技术员则采用电话网络及时为其提供技术指导……农业技术员文永超说,这样的形式不仅安全便捷,还能够起到防疫春耕两不误的效果。

  农技人员实地为村民进行指导

  记者了解到,除了在线答疑,区农业农村局还组织开展了全区1500.6亩土菜肥水管理和病虫害防治工作,实地指导农户完成了7000亩的果树修剪管理、果树基肥根施和病虫害预防。

  石冬云介绍,目前,该局正采取多重措施,提高对农业生产者和农技推广者的技术指导和综合服务能力,加强农作物田间管理和分类指导,围绕蔬菜、水果等优势特色产业,依托农技部门和科研院校技术力量开展服务,组织技术培训,加强分类指导,引导农民搞好肥水管理,及时做好果蔬苗情监测,因时因地因作物开展施肥、除草、病虫害防治等,促进作物茁壮成长、春耕有序推进。

  编辑:高春春

  统筹:徐倩

  编审:干江沄