王黔到辖区学校调研高三初三返校开学准备情况

发布时间:2020-03-11 12:10   来源:贵阳网  

  

  贵阳网讯 3月10日,区委副书记、区政府区长、区应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长王黔到辖区公办学校、民办学校实地调研高三初三返校开学准备情况。

  区政府副区长石洋陪同。

  贵阳盛世中学是一所全住宿制民办高中,为做好高三返校开学工作,学校将通过错峰上下课、分隔学生活动区域、将6人寝室减少为3人寝室等措施来防范疫情,避免学生交叉聚集。王黔来到该校,实地察看学生上下课通道分隔、教室座位布置、宿舍环境等准备情况,并向学校负责人了解学生就餐形式、上课形式、防疫物资储备等情况。王黔强调,学校要严格按照相关工作要求,做细做实校园疫情防控工作,对教职员工和学生的活动轨迹要认真摸排,实行严格的校园封闭管理,要尽快开展校园应急演练,进一步熟悉应急处置流程。

  “有多少初三学生返校上课?老师有没有做过核酸检测?学生吃饭问题怎么解决?”在走读制公办初中贵阳市第三十中学,走读制民办初中云岩区曜久学校、云岩区丰航学校,王黔实地察看了校园操场环境、学生活动空间、教室座位布置、校内隔离室环境,并向各学校负责人详细了解教室设置、课间活动如何开展、学生上下学如何接送、防疫设施等情况,他强调,学生返校上课后,要与家长沟通协调好学生上下学接送问题,提高家长和学生的自我防护意识,保证学生的身体健康和生命安全。要严格按照课余活动不交叉的要求,分时分区开展课余活动、体育锻炼,增强学生体质。

  王黔在调研中指出,2020届高三、初三春季开学在即,开学准备工作十分重要,要坚决按照省、市相关工作要求把校园疫情防控工作做实做细。要坚持分校施策的原则,结合学校的实际情况,“一校一策”“分类施策”,实实在在的帮助学校解决在开学准备工作中存在的问题。学校在学生返校上课期间,要严格做好校园防疫消杀工作,以班级为单元,在教学、活动、就餐、住宿等方面合理管控,实行分时段错峰,最大限度减少人员聚集。相关部门、街道(镇)要加强联动,指导帮助学校做好各项防疫措施,全力支持学校复课。

  区政府办、区教育局、区卫健局、属地街道办事处主要负责人参加。(云岩区融媒体中心 陈贝贝)

  编辑:李华莹

  统筹:徐倩

  编审:干江沄