王启云到永温镇调研农业产业结构调整工作

发布时间:2020-03-11 10:14   来源:开阳县融媒体中心  

  3月9日,县委书记王启云到永温镇调研农业产业结构调整工作。强调,要认真贯彻落实习近平总书记一系列重要指示精神和中央、省、市的决策部署,抢抓春耕备耕有利时机,紧盯关键环节,补短板强弱项,加快推进农业产业结构调整工作。

  县人大常委会副主任刘长林参加。

  “辣椒准备种多少亩?一亩地的收益能达到多少?”王启云先后到永温镇永亨村300亩头花蓼种植规划点,坤建村1500亩辣椒种植规划点,实地察看基地建设准备情况,并与村支两委负责人深入交流,详细了解产业规划布局、基地建设、促农增收等情况。

  王启云指出,一年之计在于春,当前正是春耕生产的关键季节,永温镇要抢抓农时,扎实做好春耕备耕工作,科学组织农业生产,加快产业结构调整步伐,纵深推进农村产业革命;要创新农业产业发展思路,坚持农业产业规模化、市场化、标准化、品牌化发展,大力发展农产品精深加工,不断延长产业链、效益链,促进农业产业提质增效、农民增收致富。

  永温镇安大村现有500余亩蜂糖李种植基地。为了最大限度发挥土地效益,村里在做好经果林管护的同时,在果树间套种黄豆,大力发展短效特色产业,进一步拓宽群众的增收渠道。王启云对安大村因地制宜发展林下经济的做法表示肯定。他要求,在农业产业结构调整中,既要因地制宜选好主导产业,也要坚持长短结合、以短养长,大力发展产业基础强、市场需求大的“短平快”产业,确保群众持续增收致富,推动农村产业革命取得更大成效。

  王启云强调,要不断建立长期稳定可持续的利益联结机制,把发展产业和推动就业有机结合,引导外出务工人员返乡,主动参与到产业发展中,使群众增收致富渠道更稳更宽更远;要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,组织和带领群众积极主动调整农业产业,凝聚起助力产业结构调整优化的强大合力,全力推动农业产业高质量发展。

  县委办、县农业农村局及永温镇相关负责人参加调研。

  编辑:高春春

  统筹:徐倩

  编审:干江沄