开阳县南江乡毛家院村入榜全国乡村治理示范村

发布时间:2020-03-11 10:09   来源:开阳县融媒体中心  

  近日,中央农村工作领导小组办公室、农业农村部、中央宣传部、民政部和司法部五部门下发通知,确定99个乡(镇)和998个村为全国乡村治理示范村镇,贵州3个乡(镇)和32个村上榜,其中贵阳市有4个村上榜。开阳县南江乡毛家院村成功入榜。

  2017年,开阳县包含南江乡毛家院村在内的5个村被列为全市20个特别困难村之一。这5个特别困难村成为了该县脱贫攻坚的主战场。毛家院村由市委领导定点联系、市委组织部和市科技局定点帮扶,并因地制宜确立了“农旅养一体化”发展思路,脱贫攻坚取得关键性成效。

  这几天,在毛家院村神龙崮药旅一体项目基地上,村民们已开始在这里忙碌。每天80元务工费加上土地流转费等,大家对这样的日子很满意。该村中屯组村民组长陈明猛也是其中务工的人员之一。

  “我们四五十个村民在基地务工,80元一天,一天工作8个小时,愿意加班的话每小时就多10元钱,一个月可以挣2000多元,土地流转给公司300元一亩。”陈明猛说道。

  2018年,毛家院村引进贵州仙草农业有限公司发展中草药种植、研发、“药旅一体化”项目。

  贵州仙草农业集团有限公司总经理杨声会介绍,毛家院村是贵阳市20个特别困难村之一,经调研,选择了中药材发展,带动老百姓致富。由公司免费提供技术服务、指导管理,以及后期回收,老百姓既可以通过务工增加收入,又能学到技术。

  当初村里为了发展产业,要修一条长14.5公里、宽6.5米的产业大道,但是,修这条产业大道的时候,并不是所有的村民都乐意。

  “当时修这条路的时候有一部分村民还是不同意,因为农民是爱惜土地的,14.5公里,只靠我们也很困难,于是我们动员村民组长、党员干部去给村民做工作,同意率在90%以上我们就开始修。”南江乡毛家院村村支书、村委会主任罗子银告诉记者。

  正是因为在农村社会治理工作中,该村不断强化村党组织对村各类组织和各项工作的领导,才有了大家一心谋发展的向上动力。路修通了,大车能开到项目基地了,村里的产业项目陆续开花结果。

  这条产业大道,对推动该村经济发展起到很大作用,目前,全村有四个产业——两个菌棒厂,一个泡椒厂,一个中药材基地,还有一个水上乐园。

  香树组是毛家院村农村社会治理示范点,2017年来先后有贵州四季硕果农业发展有限公司入驻发展五彩椒深加工产业、贵州硒香菌农业科技有限公司入驻发展食用菌产业、贵州仙草农业有限公司入驻发展神农崮中药材农旅一体产业,逐步形成毛家院村的产业园区。当初,企业的入驻,让当地村民来不及适应,老百姓和企业之间的矛盾开始出现,同时这也成为香树组社会治理的重点和主线。

  首先遇到的困难是流转土地问题,有的村民观念还没转变,通过县里、镇里领导来做工作,问题迎刃而解,基础设施、道路等问题也一一解决,现在基本上没什么困难。

  在此基础上,村支两委也积极引导村民树立地企一家亲的全新理念,大家像一家人一样,共同参与香树建设,共同享受发展成果,共同推进乡村振兴,实现香树农村社会治理有效的目标。

  “我们香树村民组现有200多口人,又是少数民族聚居的村寨,和以前相比大有改观,村寨环境卫生整洁了,老百姓素质也提高了,政府给我们修了会议室,开会有了落脚点,各项建设发展甚至农业生产都比较满意,这确实是共产党给我们老百姓带来的又一个春天。”南江乡毛家院村香树组村民组长姚墩田如是说道。

  编辑:高春春

  统筹:徐倩

  编审:干江沄