开阳县禾丰乡:春茶开采促增收

发布时间:2020-03-09 11:26   来源:贵阳网  

  贵阳网讯 近日,随着气温不断回升,开阳县禾丰乡的春茶纷纷吐露新芽,逐步进入采摘期。茶叶公司在做好新冠肺炎疫情防控的同时,陆续开始复工采摘第一批春茶,力争实现疫情防控与促进增收两不误。

  “大家排好队,依次上前量体温、领口罩。”3月7日一大早,葱葱郁郁、连绵起伏的云山茶海就排起了“长龙”,只见工作人员拿着体温枪挨个为采茶工人们测量体温,工作人员告诉笔者,疫情防控的特殊时期,全面消毒、测量体温、发放口罩已经成了采茶前的三道“固定程序”。

  “长龙”旁边的茶叶基地里,来得早的采茶工们已经开始了一天的工作,家住长红村青杠林组的罗芬就是其中之一,有着二十几年采茶经验的罗芬,是茶山里公认的采茶能手,最多的时候一天可以采五六斤,一季春茶采摘下来挣个一万多元钱不是难题,用她的话说,“是这片茶山供出了她家的几个大学生”。

  因为疫情影响,沈阳师范大学大三的学生贺议薰也加入到了今年的采茶队伍,“今天刚好是周末,不用上网课,来云山茶海采点茶,也给自己挣点零花钱。”贺议薰乐呵呵地说道,在挣钱的同时,茶山也成了她的社会实践场所。

  据茶山厂长李腾云介绍,这样的忙碌要一直持续到五月份,去年茶叶采摘期间,光采摘费就付了接近35万元,解决务工13000多人次,不仅带动了马头村周边村寨的部分村民增收,还为比邻的修文县解决了不少劳动力就业问题,考虑到疫情影响,部分外出务工的村民滞留家中,云山茶海还主动与县就业局取得联系,解决了50人的务工问题。

  据悉,截止目前禾丰乡茶叶公司已全部复工,陆续开始了春茶采摘工作,下一步,禾丰乡将进一步明确茶叶采摘人员疫情防控注意事项,落实采摘组织者和茶叶加工企业的责任,做到一手抓好疫情防控、一手抓好春茶生产。(李易忆)

  编辑:高春春

  统筹:徐倩

  编审:干江沄