观山湖区多所学校举行“线上开学典礼”

发布时间:2020-02-27 16:36   来源:观山湖观天下  

 2月24日,是观山湖区很多学校原定开学的日子,这一天原本师生应该聚在一起,互相聊着假期里发生的趣事,共同站在旗杆下,注视着五星红旗缓缓升起......然而,因为疫情,今年各学校的开学典礼未能如期而至,为了弥补这一遗憾,保持开学的“仪式感”,该区多所学校举行了别样的“线上开学典礼”。 

  在贵阳市第一实验小学在网络平台上,该校举行了以“光落在你脸上可爱一如往常”为主题的2020春季线上开学典礼。学校两个校区五千多名师生第一次通过网络参加开学典礼。上午9点,随着五星红旗冉冉升起,全体少先队员在家中同时敬队礼、唱国歌。随后,学校少先队大队长、辅导员、家长代表、校领导通过视频连线向全体少先队员提出了新学期的要求和希望,叮嘱大家在做好居家防疫的同时,要按照学校和各学科老师的要求上好网课,为正式开学做好充分准备。 

  “升国旗,奏唱国歌,全体少先队员行队礼。”另一边,北京师范大学贵阳附属小学、中天铭廷小学举行了以“星娃娃畅游云星空”为主题的云上开学典礼。少先队员们整齐着装,佩戴红领巾,在家立正身姿,向屏幕里冉冉升起的国旗敬队礼。学校还特别邀请了一位正在一线参与疫情防控的学生家长为少先队员们作国旗下讲话。该家长简单地介绍了新冠肺炎病毒的传染途径及预防措施,鼓励各位同学要好好学习,长大后做一个对社会有用的人。 

  当天,观山湖区外国语实验小学、观山湖区第二小学、观山湖区外国语实验中学、贵阳市第一实验中学、贵阳一中新世界国际学校、麦城小学等也纷纷举行了主题丰富的线上开学典礼。“‘线上开学典礼’体现了学校在疫情期间对学生的关心,不仅能带给他们满满的仪式感,增强在家学习的动力,还能激发他们的爱国主义精神,坚定战胜疫情的信心。”观山湖区教育局相关负责人说。 

  记者:邰芯雨  供图:各学校师生提供 

  责任编辑:李华莹