贵阳市委党史研究室下区县 调研红色历史文化

发布时间:2020-02-26 11:45   来源:贵阳网   

  10月27日至29日,11月2日至4日,6天时间里,中共贵阳市委党史研究室主任张骏率队,分赴开阳县、息烽县、修文县、清镇市、乌当区、花溪区调研红色历史文化并检查指导各地党史工作开展情况。

  调研走访中,调研组先后实地走访了开阳县楠木渡镇红三军团抢渡乌江楠木渡渡口遗址、息烽县九庄镇红军烈士陵园、杨虎城将军囚禁处息烽玄天洞遗址、修文县六屯乡大木寨红军标语、红军长征过清镇纪念地——卫城贺龙广场、乌当区羊昌镇黄莲村抗日宣传标语、临时党支部遗址、新堡乡马头村中央红二、六军团长征过乌当集合点、花溪区花溪公园戴安澜将军衣冠墓、花溪公园防空亭等革命遗址。每到一处,张骏主任都仔细研究革命史料和照片,并与现场相关人员和各地党史部门负责人进行交流。

  通过实地调研,调研组一行认为,在各地党委高度重视下,各地党史部门扎实工作,党史工作取得了较好成绩。对做好下一步党史工作,张骏主任强调指出:一是在谋划区(市、县)党史工作时,一定要坚持从实际出发,不必面面俱到,但必须坚持围绕中心、服务大局,按照“以史鉴今、资政育人”的要求,做出特色,做出亮点。二是要积极主动争取党委的重视和支持,以进一步加强对党史工作的领导,切实解决党史工作的困难和问题。三是要加强党史工作队伍建设,在争取用好现有编制、配齐人员的同时,还要重视学习提高,努力提升素质和能力。要加大开门办史力度,充分利用好学校教师、离退休老同志等社会力量,共同做好党史工作。在经济进入新常态,处于新旧动能转换阶段,全市党史工作者要用战略思路观照现实市情,强化党史资政课题研究,为贵阳守底线,走新路,打造发展升级版提供历史镜鉴和力量源泉。

  责任编辑:陈梦婕