市委党研室参加“认识中华礼文化 做知礼守礼贵阳人”专题讲座

发布时间:2020-02-26 11:45   来源:贵阳市委党研室  

  2015年3月26日下午2:00,在市委第十二会议室举办了一堂别开生面的专题讲座。讲座由贵阳仪之邦礼仪公司首席培训师、贵阳孔学堂德师,国家高级礼仪礼宾师朱珠老师主讲。

  会场座无虚席,大家都被朱珠老师妙语连珠、风趣幽默、贴近现实、注重互动的授课方式所深深吸引。讲座以“孔学堂” “阳明祠” “阳明洞”三足“鼎”立的文化定位拉开序幕,重要阐述了中国礼仪的起源、中华礼文化在现代人际关系中的作用、中华礼文化在建设发展“知行合一、协力争先”贵阳精神中的作用以及如何去做一个“守礼”贵阳人几大板块的内容。

  讲座借古喻今,引用了《论语》《说文解字》《易经》等众多经典古籍中的经典语段。如:“礼者,敬而已矣”“不学礼,无以立”“有子曰:礼之用,和为贵”“恭而无礼则劳,慎而无礼则葸,勇而无礼则乱,直而无视则绞”“谦,敬也”“易有一道。大足以守天下,中足以守其国家,小足以守其身,谦之谓也”。这些名篇名句都在告诉我们“以礼致和”掌握中华礼文化的根基品德的重要性,让我们懂得自我领悟、自我修身、自我明礼,做一个明礼贵阳人对建设爽爽贵阳的重要性。

  讲座以全体朗读礼文化告诉我们接人待物的常识性做法结束,通俗易懂,深入人心。

  责任编辑:陈梦婕