把损失补回来!贵阳高新区推进“两线作战”力正足

发布时间:2020-02-21 16:55   来源:贵阳网  

  

  

  

  

  

  

  贵阳日报融媒体记者 石照昌/图

  2月21日是贵阳高新区首批企业复工复产第十二天,从每天的复工复产调度会上都能看到比前一天增长的数据,复工复产比例从55.4%到81.5%再到93.8%,24日前将达到100%。马路上的私家车渐渐多了起来,安静的园区又响起了机器轰鸣的声音,写字楼里有了晚上加班的灯光和敲击键盘声响……

  在贵阳顺络迅达电子有限公司,门口的红外热成像摄像头、快速无接触热成像测温仪就像两个“门神”,员工每天上班时都要在这里“过关”,体温正常才上岗。贵阳高新区这家规模工业企业从2月10日复工复产以来,到2月20日生产情况已达到疫情前水平。

  和顺络迅达一样,贵阳高新区九成以上企业陆续按下“复工键”。时代沃顿科技有限公司今年比往年开工整整推迟了12天,但目前开工率已达到90%;汉方制药、贵州大自然等企业过年期间就开始小范围复工复产援助抗“疫”物资,目前已全面复工复产……

  “在做好疫情防控的基础上,尽快复工复产,是各地都在应对的‘大考’”。贵阳高新区相关负责人说:“认清痛点,打通堵点,找准着力点,我们要尽全力帮企业把遭遇的损失补回来。”

  抢时间:智能化生产线强势复工复产

  “虽然受到疫情影响,我们2月10日才复工复产,但今年产量和销量必然比去年有一个飞跃!从目前收到的订单量已看出2020将是我们的丰收年!”贵阳顺络迅达电子有限公司总经理戴正立说,今年1月,贵阳顺络迅达已生产电感1.35亿只,由于采用智能化生产线,预计一季度实现5.35亿只,同比增长近300%;预计全年产能将提高到50亿只,同比翻5倍。

  贵阳顺络迅达的拳头产品是高频绕线片式电感,用于智能手机、电脑、汽车电子产品、无人机、电视甚至宇航产品,而且顺络迅达能生产出全国最小的片式电感,技术和设备均已达到国内甚至国际上领先,因此成为华为手机配件高频绕线电感的西南地区唯一指定供应商,每个华为手机上70%的电感来自贵阳顺络迅达。

  得益于贵阳市的“千企改造”项目,从2018年开始,顺络迅达分三期逐步搭建数字化车间和智能化仓储管理、生产管理、数字化工厂综合一体化平台等,近600台生产机器实现自动化生产和产品数据收集。“原来一个工人只能控制4台机器,人工记录核对检查;智能化改造后,一个工人能控制20台机器,不再需要人工核对库存、订单以及材料等,企业扩能70%,提速85%,降本40%,增效60%。”戴正立说。

  和顺络迅达一样,贵阳时代沃顿科技有限公司也是贵阳市首批复工复产的企业。从割膜、叠膜、卷膜、包装、检测……厂房里一片忙碌。“按照惯例,每年的大年初五,时代沃顿的生产线就会准时运转,开启新一年的生产工作,但受疫情影响,今年却整整推迟了12天。”公司总经理梁松苗说到,时代沃顿主要从事反渗透和纳滤膜产品的研发、制造和服务业务,凭借膜片制造核心技术和规模化生产能力,已发展成国内最大的复合反渗透膜专业化生产企业。

  为了抢时间,时代沃顿从2月2日就组成了企业防控疫情的工作组,并要求所有员工每天填写相应表格,汇报自己的身体状态及所在位置。当2月8日贵州省下发关于有序推进企业项目复产复工的通知后,时代沃顿又立即制定二十五项管理细则,对上班报道、温度监控、班前准备、设备维护、地面防护等内容都进行了严格规定。2月10日复工复产到现在,时代沃顿复工率已达到90%,产量达到1000万。

  补损失:“跨界”生产在困难里找机遇

  有的企业对疫情造成的影响叫苦不迭,也有的企业在困难里寻找机遇,开始“跨界”生产弥补损失。

  位于贵阳高新区沙文园区的贵州中晟泰科智能技术有限公司就是一个“跨界者”,这家企业是专门生产半导体芯片的,此次疫情让中晟泰科尝试生产口罩,将原有还未投产的生产车间改造成医用口罩生产车间。这个标准化车间已具备通风设备、消毒设备等。“改造口罩生产车间,转变思路生产口罩,既能自给自足,还能缓解市场上防疫物资紧缺问题。”该公司相关负责人崔海涛说。

  中晟泰科计划布置3条日产12万只的口罩生产线,现在生产车间已布置完成,等设备到位后就可投入生产。

  在贵阳高新区,已有7家企业“跨界”生产消杀类物资和口罩,其中6家已正式投产。

  贵州得轩堂护康药业股份有限公司副总经理王勇说:“我们主要是开发和研制生产膜剂、消毒产品的企业,此次疫情我们转型生产酒精,一方面是满足社会疫情防控需要,另一方面也可促进我们加快复工复产,为疫情后的正常生产经营打下良好基础。”目前,得轩堂可日产医用酒精200余件,第一批75%医用酒精已向贵州各地医院及药店供应。“等疫情结束后,我们再恢复到我们自己的药品生产上。”

  从事生产纸包装印刷产品、商标印刷等业务的贵州西牛王印务有限公司从2月14日起,接受贵州千叶药品包装股份有限公司委托,安排组织企业员工为其组装6万多件医疗护目镜。目前,每天能生产3000个护目镜,预计工期将持续一个月,组装完成的护目镜经过检验合格后将及时送往抗“疫”一线。

  找答案:一切为“双线作战”服务

  在做好疫情防控的基础上顺利复工复产,是一场检验治理能力的“大考”。贵阳高新区按照贵州省、贵阳市的部署,认清痛点,打通堵点,找准着力点,全面推进“双线作战”。

  “为了帮助企业复工复产,过年期间,高新区就已根据辖区企业实际,专门制定了《贵阳高新区企业复工复产疫情防控“86110”工作体系实务手册》,以八个建议、六项自律、一个制度、十条应知法律法规提示等为主要内容,手把手教企业如何在安全做好防疫的同时顺利复工复产。”高新区相关负责人说:“在推动复工复产过程中,高新区将17个防控网格就地转化为复工复产服务工作队。”

  复工需要什么就提供什么。

  贵州得轩堂护康药业向高新区行政审批局提出了在复工复产初期转产生产医用酒精的构想后,在高新区的指导帮助下顺利拿到了转型生产的完整的审批材料。

  复工缺少什么就补足什么。

  企业缺少口罩,高新区产业发展局立即协调为企业提供可靠的防控物资购买渠道,协调口罩按需发放。企业缺少人才,高新区组织与人力资源部从2月17日至2月29日,利用智联招聘“365高新云聘”平台举办大型网络招聘会,让园区企业免费参加。企业缺少流动资金,高新区邀请各大银行,政银企面对面解决融资难题……特殊时期特殊做法,一切从实际需求出发,这样的“走心”之举,让企业把更多精力放在复工复产上。

  “复工复产以后,有一天我们公司突然断电,凌晨两点过了,高新区产发局工作人员还赶到现场帮我们协调解决。”贵州金域医学检验中心有限公司总经理朱国强说:“这是一个有担当、敢作为的班子,为贵阳高新点赞,我们一定能战胜疫情,尽快恢复生产。”    贵阳日报融媒体记者 王丹丹

  责任编辑:李华莹