贵阳日报传媒集团与中国移动贵阳分公司签署5G战略合作协议

发布时间:2020-02-20 16:48   来源:贵阳网  

 

  1月9日,贵阳日报传媒集团与中国移动通信集团贵州有限公司贵阳分公司签署5G战略合作协议。双方将依托各自在宣传、5G技术等方面的优势,加强创新业务合作,探索“传媒+产业”发展新模式。

  签约仪式在贵州移动5G之城数字化体验厅进行。贵阳日报传媒集团党委副书记、总编辑周治友,中国移动集团贵州有限公司贵阳分公司副总经理张松参加活动。

  近年来,贵阳日报传媒集团坚持以业务创新引领媒体融合,推动传统媒体业务的理念、机制、流程、形式等全方位再造,着力构建“报、网、端、微、群、屏、会”融合传播体系,强力推进“跨平台传播”。2013年,日报集团在全省率先引进“中央厨房”的运营机制,提出“数据融媒”项目思路,从“数据中心”、“网络视频采编”、“数字媒资库”、“智能化融合采编软件平台”、“大数据舆情导控”、“网络视频演播厅”等方面,提出了在全国具有一定特色的媒体融合业务路径和思路。2018年起,日报集团先后承建或运营了贵阳市融媒体中心、贵阳新时代文明实践中心、学习强国贵阳学习平台和《网络问政》百姓平台,形成贵阳市特有的“两中心两平台”大宣传格局。

  作为全球网络规模和客户规模最大的运营商,中国移动将发挥5G网络建设主导者、5G融入百业推动者、5G服务大众先行者作用,全面推进“5G+”计划,以5G+4G协同发展、5G+AICDE融合创新、5G+Ecology生态共建、5G+X应用延展为关键路径,全力推动5G真正成为社会信息流动的主动脉、产业转型升级的加速器、构建数字社会的新基石。 

  中国移动集团贵州有限公司贵阳分公司副总经理张松表示,未来,推动媒体行业的良性发展需要从传媒、技术到产业互融互通、共创共享。中国移动智慧媒体将以“5G、边缘云、网络切片、AI”等新网络新技术为依托,打造“云、管、边、端”一体化的5G智慧媒体产品体系,建设和媒云平台,汇聚收录、转码、编目、非编、调度等媒体音视频处理能力,承载和背包、和媒资、和译声、云图集等行业创新产品,实现移动化采编、智能媒资、智能语音、精准传播等功能,助力媒体行业向移动化、信息化、智能化发展。

  贵阳日报传媒集团党委副书记、总编辑周治友在致辞中表示,全媒体时代,我们要对信息化大势和发展机遇敏锐把握,要在媒体融合的快车道上阔步前行。如今这个“谁拥有大数据,谁就拥有受众的”5G时代,必将为媒体行业提供一个全新的契机。

  今后,双方将在新闻宣传、品牌传播、业务拓展、技术创新应用等多个领域发挥各自优势,开展全面战略合作,实现资源共享、优势互补、互利共赢。双方将重点结合5G技术的运营情况,持续开发包含5G直播、手机报、移动电商、移动资讯等在内的移动+传媒运营场景,在教育、健康、便民服务、社区、旅游、体育等领域不断创新,力争在每年推出一款具有贵阳特色的移动传媒品牌。

  签约仪式前,参会人员参观了贵州移动5G之城数字化体验厅。厅内分为移动通信史、5G生态、5G行业应用等四大主题内容。5G之城利用全数字化手段,展示了贵州移动在5G、物联网、云计算、大数据等方面的探索应用。(贵阳日报融媒体记者 向霓)

  责任编辑:徐倩