贵阳高新区企业打造AI人体测温解决方案

发布时间:2020-02-19 16:19   来源:贵阳网  

  “我们利用免接触、精准测温的线下AI人体测温终端,实现刷脸即测到,测到即判到,判到即跟踪,同时加持线上监测追溯平台,快速响应、预警、监测。用全感知、全智能、全计算、全天候的科学防疫措施,减少交叉感染的风险,保障企业安全顺利复工复产。”2月19日,贵阳高新区企业贵州航天云网科技有限公司(下称航天云网贵州公司)副总经理杨文峰接受采访时说。

  据悉,继免费向园区复工企业推出“云视频”会议系统“航天云信”,助力企业线上办公后,航天云网贵州公司再度响应政府号召,打造航天云网AI体温精准筛查系统,助力企业线下复工。

  “随着高新区复工复产企业增多,流动人员的筛查检测成为疫情防控的重中之重。”杨文峰说,“为避免见面办公带来的疫情风险,及早发现病例,有效遏制疫情扩散和蔓延,减少新型冠状病毒感染对公众健康造成的危害。我们运用航天科工专业技术,利用红外热成像、云计算、物联网、大数据、人工智能算法和人脸库、模型库,打造出涵盖线下AI人体测温终端+线上监测追溯平台的全方位整体解决方案,即航天云网AI体温精准筛查系统,助力企业加强对疫情的‘智防’能力。”

  据介绍,航天云网AI体温精准筛查系统中,线下的AI人体测温终端主要由通道型热成像测温仪、黑体、人脸识别终端组成,利用红外热成像,人脸识别技术,无需与物体直接接触,即可测量视场中所有点的温度,并将温度强度转化成人眼可见的红外热图像,可做到快速非接触式精准体温筛查、异常体温预警、人脸识别联动、视频资料查看及回溯等多项核心功能。

  而线上的监测追溯平台,可以监测大范围人群的体温,把人体测温系统采集终端所有的实时数据(体温、人脸等),快速找出并追踪体温较高的人员,发出警报信号,实现防疫大数据线上实时监测、预警、审批、分析,有助于全局掌握趋势,轻松实现实时快速响应及全天候监控,可广泛应用于政府及行政服务单位、企业、机场、车站、港口、医院、学校等重点场所关键出入口。

  “目前,这套系统中的线上监测追溯平台已经发布,线下的1000套AI人体测温终端也在紧密部署中。当疫情结束后,这套系统还可继续用于企业管理,包括人员考勤、园区摄像头、外来人员防备等工作,可供企业循环使用并不断升级,助力企业实现数字化管理。”杨文峰说。    (贵阳高新区融媒体中心记者 杨蕾)

  编辑:李华莹

  统筹:

  编审: