白云区沙文镇70支“疫情防控突击队”强化宣传排查服务

发布时间:2020-02-17 14:55   来源:贵阳网—贵阳日报  

  贵阳网讯 2月15日晚,白云区沙文镇党委严格按照贵州省统筹做好疫情防控和经济社会发展工作会议部署要求,组织17个村(居)将辖区59个疫情防控监测点有序撤出,进一步推进企业复工复产。该镇虽然减掉疫情防控监测点,但该镇夯实70支“疫情防控突击队”强化各项工作任务,确保疫情防控工作战斗力不减、排查强度不减、宣传浓度不减、服务密度不减、监督力度不减。 

  监测点取消后疫情防控工作将面临新一轮的挑战,沙文镇党委整合全镇干部、党员、志愿者队伍、筑城志愿攻坚队人员,创新以村(居)民小组为单位,采取“党小组+村(居)民小组”模式,组建“疫情防控突击队”,设置排查员、宣传员、服务员、监督员,持续以战斗姿态打好疫情防控阻击战。截至目前,全镇70个党小组,83个村民小组,建立以党小组组长为主要责任人,村(居)民小组组长为具体责任人的“疫情防控突击队”70支,凝聚起打赢疫情防控阻击战的强大合力。

  同时,结合疫情防控工作目前面临的新形势,该镇将工作重点转为动态排查,以“突击队排查员+镇干部”为主要力量,进行深议论循环动态排查,切实做到“不漏户、不漏场地、不漏人”。针对排查出的重点人员,按照“包村领导+镇干部+村两委负责人+村医+党小组组长+村民小组长+突击队成员+重点人员”的“7+1”包保模式,动态掌握重点人员的生活轨迹,防止接触人群扩大,坚决切断疫情传播链。

  沙文镇还结合实际,在人员流动大的村组路口,设立32个疫情防控综合服务点,为过往群众测量体温、宣传防控知识等服务。除固定广播、横幅、海报等宣传外,“突击队宣传员”随身携带小喇叭,对疫情防控相关政策、知识、注意事项等进行流动宣传,通过串户宣传、创新方言顺口溜等方式,确保宣传广度不减,牢牢守住战“疫”的最关键防线。 

  疫情期间,针对群众生活物资购买不便等问题,沙文镇加强服务力度,宣传鼓励辖区群众通过网上订购、村(居)统一采购的方式购买生活必需品和其他日用品,实现“无接触式”购物。充分发挥好“日用品集中投放点”的作用,由“突击队服务员”担起投放点的环境卫生维护、以及物品管理发放等工作,针对“老弱病残”群众,提供配送到家服务,切实打通服务群众最后“一公里”。针对外省返回人员、重点医学观察对象,“突击队服务员”还承担每日测量三次体温的责任,传递温情和力量。 

  此外,针对辖区群体性娱乐场所是否开放,是否有走亲访友、聚众聚餐、打麻将等行为发生,是否有新增外来人员(含本村在外务工人员)等情况,沙文镇在“突击队”日常巡查基础上,还公示举报热线,鼓励群众依法向镇举报,充分调动社会力量参与防控工作,真正形成联防联控,群防群控的良好格局,切实织紧织密织牢防控网。

  (袁萌 贵阳日报融媒体记者 梁婧)

  责任编辑:李奕璇