乌当区人民医院医生姚顺敏、王美出征将军山

发布时间:2020-02-17 12:53   来源:贵阳网  

  携手战“疫”,巾帼有我。2月16日,乌当区人民医院门诊大厅里,浓浓的惜别情谊弥漫在整个现场。今天,呼吸与危重症医学科姚顺敏、王美两位80后女医师,巾帼不让须眉,出征贵州省将军山医院支援,她们将直接进入新冠肺炎重症病例救治病区。中午1:30,医院在门诊大厅举行了简短的出征仪式,乌当区卫生健康局局长秦德盛,区卫健局副局长、区人民医院党委书记陈琳,区人民医院执行副院长蒋文勇,副院长罗红阳、于浩,相关科室负责人及呼吸与危重症医学科同事等参加。

  姚顺敏,40岁,副主任医师,一位公认的性格温柔、业务能力扎实的技术型人才。曾于2015年9月至2016年3月到首都

  医科大学附属北京朝阳医院呼吸与危重症医学科进修,并于当年在北京朝阳医院内镜中心学习支气管镜,2017年--2018年期间还多次到北京中日友好医院参访学习。是贵州省中西医结合学会呼吸病学分会委员、贵阳市医学会神经病学分会委员,曾于2018年获得贵阳市呼吸医师技能竞赛“一等奖”及乌当区卫健局临床技能竞赛“一等奖”。新冠肺炎爆发以来,呼吸与危重症医学科作为抗击疫情的一线科室,工作凶险且异常忙碌,为了避免将病毒传染给家人,同时能全身心的投身到疫情前线,她将十多岁的儿子交给孩子父亲照顾,一头扎进工作中。当今天上午接到院领导通知她到将军山支援的消息时,她既坦然又自豪,慨然说到:“作为一名呼吸病专科的副主任医师,在疫情来临时能够保卫人民健康,是我们责无旁贷的职责和使命。前方的战场召唤我,祖国和人民需要我,请院领导和同事们放心,我一定不辱使命、不负重托,尽我所能,竭我所力,为抗击疫情做一点微薄贡献。”

  王美,30岁,主治医师,是医院2016年通过绿色通道人才引进的硕士研究生,一个拥有甜美笑容的乖乖女,也是同事们眼中的小机灵鬼,曾于2018年3月至2019年1月到北京朝阳医院呼吸与危重症医学科进修RICU和肺血管病,2019年8月获得乌当区区委、区政府颁发的“优秀医师”。她到医院工作的时间虽然才三年多,却以自己肯钻研、能吃苦,工作严谨务实,对待病人极其热心、耐心的工作态度让领导与同事们刮目相看。当天上午院领导给她打电话通知到将军山支援时,她高兴地说:“太好了,我一直在等这天呢!正好我未婚,又没有负担,最适合到前线支援了。作为一名党员,在危急时刻听从国家召唤,是我们应尽的义务和担当。请组织放心,我们一定会圆满完成任务,用我们的专业技能为新冠肺炎重症患者筑起一道坚不可催的牢固防线。

  送别现场,陈琳书记关心地问到:“这次去得急,你们家里都安排好没有?有没有需要医院做的,只管给我们提。你们靠前冲锋,我们给你们保证后方。贵阳市取得呼吸与危重症医学科呼吸重症资质的医生不多,你们俩这次相当于是被市卫健局钦点的哦!我们全院职工都为你们感到骄傲和自豪。这次你们去主要是救治重症患者,工作肯定非常危险又很艰苦,一定要做好自我防护,全院职工等你们平安归来!”              

  责任编辑:李平平