邹杰调研疫情防控及全区复工复产复市工作情况

发布时间:2020-02-17 10:47   来源:甲秀南明  

  贵阳网讯 2月16日,南明区委书记邹杰深入辖区部分建筑工地、酒店、超市等,调研疫情防控及全区复工复产复市工作开展情况,强调要认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话指示精神,深入落实省委省政府和市委市政府关于疫情防控和复工复产的工作要求,坚定信心、鼓足干劲、克服困难,在抓实抓好疫情防控各项工作的基础上,统筹推动各类企业复工复产,最大限度降低疫情对经济社会发展和人民生活带来的不利影响。

  区领导陈本云、刘盛薇、张传皓、冯青参加调研。

  “企业省外员工有多少?” “你们采取的防控措施有哪些,效果怎样?”“返岗员工是怎么安置的?”“防疫物资保障情况如何?”“复工复产有什么困难?”当天,邹杰先后来到南明电子信息产业园、索菲特酒店、亨特家乐福超市、新秀城项目工地、贵钢污水处理厂等处,与企业项目负责人深入交流,详细了解企业外地职工、复工人员数量和居住属地,防控物资储备情况,采取的疫情防控措施以及复工复产过程中遇到的困难和需求,并向企业释疑解惑防控疫情注意事项和我区支持企业复工复产的各项政策措施,进一步向企业传递打赢疫情防控总体战阻击战、支持企业发展的信心和决心。

  为降低疫情给企业带来的影响,保障企业生产经营正常稳定,南明区已于2月15日,分别针对中小企业、工业企业、商贸流通业、建筑房产行业、文化旅游体育行业、科技型企业等,分门别类出台了一系列促进政策和具体措施,通过积极发挥政府的有效调控和引导作用,进一步提振企业发展信心、生产信心,全力支持和有序推动各类生产企业复工复产复市。

  邹杰指出,复工复产复市是事关经济发展和社会稳定的大事,必须作为当前的一项重要政治任务抓实抓细抓好,要切实提高政治站位,把思想高度统一到习近平总书记关于疫情防控的讲话和中央精神上来,统一到省委市委的重要决策部署上来,充分作好“两线作战”的思想准备,拿出“两手都要硬”的实招硬招,坚持一手抓疫情防控,一手抓复工复产复市,在从严从紧、落细落实疫情防控工作的前提下,通过政策支持和措施优化,创造条件、完善保障,统筹推进各类企业复工复产复市,有力有序恢复正常生产生活秩序,全力以赴夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  邹杰强调,要加大政策措施宣传和实施力度,积极送政策上门,认真落实全区支持企业复工复产复市的各项政策措施,分类别、分行业针对性施策,切实减轻企业负担,全力帮助企业渡过难关。要强化服务意识,实施“点对点”“一对一”服务,及时研究解决企业遇到的困难问题,切实帮助企业解决用工紧张、资金不足、原材料短缺、物流不畅等问题,为企业正常生产提供有力支持。要强化防护物资保障,按照企业实际用工需求与物资储备的缺口,及时给予防疫物资的基本保障,确保企业在疫情防控期顺利实现复工复产。要落实好企业主体责任,做好复工人员登记排查工作,精准掌握复工企业人员身体状况,加强员工自身防护意识,合理安排好员工就餐等问题,为复工复产创造安全稳定环境。

  区直有关部门负责人参加。

  全媒体记者 瞿娇 赵松

  责任编辑:李华莹