走进观山湖区疫情防控战线物资保障“幕后英雄”

发布时间:2020-02-16 10:50   来源:贵阳网-贵阳日报  

   

  工作人员在金阳医院核酸检测点安装帐篷。 观山湖区应急管理局/供图

  打赢这场疫情防控阻击战,充足的防疫物资及后勤保障必不可少。

  连日来,观山湖区广大党员干部、志愿者纷纷投身一线,日夜坚守筑牢安全防线。在他们的身后,还有这样一群人,他们认真完成物资供应及后勤保障重点任务,为一线防控工作提供源源不断的各类保障服务。

  夏强是观山湖区应急管理局应急指挥中心负责人,2月8日,他接到紧急任务,要立即前往云南运回订购的一批口罩。就在头天晚上,他正忙着为世纪城街道核酸检测点安装检疫帐篷,一直忙活到凌晨3点。接到通知后,夏强顾不上休息,装了几包方便面便和同事启程。

  “我们迅速组成了3人的采购小分队驾车出发,花了差不多12个小时抵达云南省文山州的天保口岸。”夏强说,到了目的地,却得知口罩无法按时到达,通过再次沟通联系,小分队启程赶往河口瑶族自治县,争取拿到另一批口罩。没想到,等来的那批口罩经检查质量不过关,无法供一线人员使用,他们就原地等待了3天,终于等到第二批质量合格的口罩。

  早一分钟把口罩运回来,一线工作人员便多一分安全保障。为节省时间,小分队连续赶路。回到贵阳已是2月13日下午7点,他们将口罩搬到储备处,清点入库。

  为保障防疫物资供应,观山湖区应急管理局采买防疫物资的渠道遍布省内外。“经常一天来回跑两三趟,为了抢购口罩我守在一家医疗器材厂门口,熬了几个晚上。”该局综合风险监测管理科负责人唐红江说,2月4日,他和同事们赶往罗甸采购消毒液,完成任务后到家已是深夜。

  文毅是该局火灾防治管理科负责人,家不在贵阳。年前,他请了长假准备和家人好好团聚,疫情防控阻击战打响后,他主动请缨,正月初二就赶回了单位。2月8日元宵节,他赶去铜仁运输物资,凌晨4点才回到单位。

  李丽是综合风险监测管理科工作人员,负责登记每一笔物资的入库、发放等工作。“每一笔物资的入库和分配去向,我都要核对准确清楚,保证不出差错。”她说。

  ……

  疫情防控关键时期,这些“幕后英雄”同舟共济、共克时艰,用他们的行动筑起了一道安全屏障。截至2月14日,观山湖区应急管理局入库防疫物资已达到331616件,已发放90002件,在库241614件,包括口罩、消毒液、测温仪、防护服、酒精、护目镜等。

  贵阳日报融媒体记者蔡婕

  责任编辑:何莹莹