贵阳:织密基层“防护网” 守好村居“安全线”

发布时间:2020-02-15 17:31   来源:贵阳网-贵阳日报  

疫情就是命令,防控就是责任。

乡(镇、街道)和村(居)是疫情防控工作的关键点,必须全力以赴守牢守好。自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,贵阳市各地基层党组织和广大党员干部认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,不忘初心、牢记使命,以坚决的态度、严密的措施、迅速的行动,充分发挥战斗堡垒作用和示范带动作用,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,坚持科学防控,坚持“外防输入、内防扩散”,网格化管理、地毯式排查,不漏一户、不落一人,织密基层“防护网”,守好村居“安全线”,构筑起群防群治的严密防线。

严把“出入关”

“我们的主要职责是在卡点排查车辆,对司乘人员进行体温测量。”开阳县双流镇卫生院院长伍联惠说,在党员职工带动下,大年初一,院里15名工作人员已全部到岗。

防疫战场上,我市坚守一线的党员干部职工比比皆是。

贵州双龙航空港经济区政法与群众工作局党支部带头,和相关单位干部职工组成工作组驻守机场卡点和定点酒店,24小时轮班值守。

“您好,请靠边停车接受体温测量。”疫情发生以来,观山湖区云潭街道联合区卫生健康局、交通运输局等相关部门,在观山湖站(上麦收费站)出口设置检查点,实行“三班倒”工作制,24小时轮流开展车辆安全检查、疫情防控知识宣传、信息登记等工作,牢牢守好防控“关卡”。

……

关键时刻,广大党员干部站出来、顶上去,在防控一线担当作为,凝聚了共克时艰的磅礴力量。

排查无盲区

一户户排查,一句句叮嘱……除夕当天,花溪区平桥街道出动400多名工作人员,对辖区4000余户居民进行了排查。

乌当区新场镇组织村(居)两委干部、村医进行入户摸排,全面抓好外出返乡人员排查工作,重点做好自湖北返乡务工人员和有与武汉人接触史人员的体温监测,及时做好返乡人员的信息排查登记,每天的数据做到反复排查、实时更新。

白云区大山洞街道党工委在各居民小区院落、行业场所、超市商店等张贴疫情防控温馨提示,动员居民关注自身和家人的身体变化,协助排查外来人员,发现情况第一时间向居委会报告,营造群防群控的良好局面。

……

党员冲锋在前,广大群众积极参与,各方合力排查,消灭盲区、不留死角,织密织牢了基层“防护网”。

宣传全覆盖

家家动员,人人参与,才能打赢疫情防控阻击战。为此,我市广大基层党组织通过开展全覆盖宣传,提升群众参与意识和防护技能,为抗击疫情奠定坚实基础。

开阳县禾丰乡田冲村党支部结合工作实际,组建疫情防控宣传组,走村入户开展问询排查和防疫知识宣传。

息烽县九庄镇成立26支党员志愿服务队,进村入户开展疫情防控知识宣传、流动人员排查等工作。

息烽县流长镇开展“小喇叭宣传进万家”活动,制作疫情防控宣传音频,16名党员突击队员在自己的车上加装“小喇叭”,在全村各地巡回播放。

观山湖区金阳街道云海居委会新时代文明实践站的党员志愿者,挨家挨户向居民介绍新型冠状病毒肺炎的临床表现、传染源、传播途径等知识。

云岩区文昌阁街道党工委组织开展防疫宣传“主题党日”活动,组建多支宣传队伍走街串巷开展防疫宣传,党员干部戴党徽,穿上红马甲、佩戴红袖标,带上“小喇叭”到院落、小区、楼宇等地,将录制好的疫情防控知识进行广播宣传,提高辖区居民防控意识。

……

上下同欲者胜,同舟共济者赢。我们相信,全市基层党组织和广大党员充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,团结带领群众,科学防治、精准施策,一定能拨云见日,夺取疫情防控阻击战的全面胜利。

(贵阳日报融媒体记者 廖黎明)

  责任编辑:汪东伟