贵阳农村志愿者主动请战 积极投身疫情防控

发布时间:2020-02-15 17:32   来源:贵阳网-贵阳日报  

在抗击新冠肺炎疫情的阻击战中,我市农村志愿者主动请战,或为一线人员做好后勤服务,或参与卡点值守、宣传防疫知识等,为疫情防控贡献自己的力量。

2月12日上午11点,在观山湖区云潭街道下麦村村民徐礼红开的饭馆里,只见他炒好鸭子烧萝卜、火腿炒小瓜、木耳炒肉丝三个菜,再加上泡萝卜,全家人一起分盒装好。12点,在村里疫情防控卡点值守的近60位工作人员和志愿者就吃上了徐礼红送来的热乎乎的饭菜。

原来,由于目前处于疫情防控的特殊时期,很多饭店都没开门,村里各卡点值守人员面临就餐难的问题。徐礼红了解到这一情况后,和家里人一合计,决定为村里防疫卡点的工作人员和志愿者免费送午餐。“国家有难,匹夫有责。作为村里的一员,我要把这个责任尽到,能够尽我所能做点热饭菜给大家吃,感到很有意义。”徐礼红说。

为了让值守人员吃得营养健康,徐礼红隔三天就要到超市选购一次食材,确保每天的饭菜不重复。“现在饭店都没开门,我们值班大部分都吃方便面。这两天能吃到热乎乎的饭菜,真得谢谢他们一家人。”下麦村疫情防控卡点的志愿者孙德兴说。

“全家人都很支持我,我要坚持做到疫情结束。”徐礼红说。

“防控疫情要听党委、政府的号召,乖乖在家,少出门不聚集,还要勤洗手哈。”“李老师,您放心,我们一定听您的话,等疫情结束了,记得来家里玩啊。”最近,家住花溪区久安乡雪厂村的退休教师李嘉玲参加了雪厂村村支两委组织的疫情防控宣传队,她拿出自家的音响设备在全村各组轮流播放宣传防疫知识,不少村民都是她的学生,一看到她,纷纷和她打招呼。

李嘉玲在久安乡打通村小学从教近四十年,退休后她与丈夫居住在雪厂村。新冠肺炎疫情来临她毫不退缩,主动请战深入一线抗击疫情,除了进行疫情防控知识宣传,她还自愿到疫情防控卡点去值守,协助维持秩序、进行体温监测、信息登记等。当得知村里的防护物资紧缺时,她还想方设法买到一箱医用消毒酒精、一箱84消毒液以及部分纱布口罩和一次性口罩,无偿捐献给雪厂村疫情防控一线工作人员。

“我是一名人民教师,虽然退休了,但作为一名党员,冲锋在前是我的责任和义务。我相信只要大家齐心协力,在党组织的坚强领导下一定能够取得最终的胜利。”李嘉玲说。

2月12日上午,在清镇市红枫湖镇民乐村的疫情防控值守卡点上,拄着双拐的民乐村刘家寨村民刘志涛正在为过往的村民监测体温。

今年45岁的刘志涛,从小因患小儿麻痹症导致残疾,但是乐观坚强的他,发奋图强,以优异的成绩从安顺市余官中医学校毕业,并回乡开药店为广大村民服务。

民乐村值守卡点设立后的第二天,他便找到村委会主任王达志,主动要求参与值守。“虽然我走路慢了点,但现在疫情防控很关键,我坐不住。”刘志涛说。

从1月25日到现在,每天,刘志涛都早早地来到值守卡点,为过往的村民监测体温并做好登记,同时,他还承担起疫情排查工作,在上门排查的同时,利用自己学医所学,告诉村民如何居家做好个人防护。

“愿早日战胜疫情,祖国越来越好。”刘志涛在微信朋友圈许下心愿。

(贵阳日报融媒体记者 金毛毛)

  责任编辑:汪东伟