双警父子 医警夫妻——贵州“四口之家”的防疫进行时

发布时间:2020-02-15 17:25   来源:贵阳网-贵阳晚报  

在贵阳铁路公安处,有这样一个四口之家:双警父子、医警夫妻、退休母亲。疫情发生以来,一家人在不同的岗位、用不同的方式,阻击病毒,抗击疫情,过滤风险。

“新冠”魔怪舞蹁跹,它无声无息、无色无味、无影无踪。但如同这个四口之家一样,千千万万个普通家庭,他们同袍同泽、同心同德、同甘同苦。当昂扬的斗志和如磐的毅力汇聚成不可阻挡的强大力量,一定能战胜疫魔,穿越阴霾,迎来盎然的春意和绽放的繁花。

五旬父亲 坚守在进穗普速列车上

“信号不好,让你妈放心,我一会就到了……来吃晚饭吗,我去买菜……”

李勇是贵阳铁路公安处的乘警,值乘K842次普速列车。

他叫李勇,是贵阳铁路公安处的乘警。2月14日,他在值乘的列车上返程,由于铁路区间隧道太多,他和妻子的通话被切断后,便给儿子肖艺龙发去信息。

自大年初七(1月31日)以来,这已经是李勇的第三趟出乘了。每次,K842次普速列车从六盘水出发前往广州,变更车次,再折返回到贵阳已是两天之后。来回运行3137公里,停靠26次沿线车站,连续工作46个小时,这对现年53岁的李勇而言,工作量不算轻松,他却比往常更加细致。

“复工复产是现实需要,客流慢慢增多,容不得我们掉以轻心。”这些日子,李勇一边认真学习防护知识要点,一边时刻关注新冠肺炎疫情动态。

贵州是劳务输出大省,每年春节后,都有大批民工向珠三角、长三角等方向。今年初,一场猝不及防的新冠肺炎疫情给铁路运输带来极大挑战:车厢空间狭窄密闭、空气流通性差,如果有被感染的旅客乘车,很容易成为移动传染源,导致交叉感染。

特殊的工作性质,让一家人很担心李勇的安全。

“一车人和一个人没有区别,不多看看,就很难发现防护漏洞。”工作中的李勇仍旧干脆利落。

年轻儿子 值守高铁站疫情联控点

在肖艺龙看来,父亲坚定的语气仿佛多年没有变过。

21年前,母亲带着年幼的小肖组建了新的家庭,这身警服便走进了他的生活。

第二年,李勇成功侦破一起杀人碎尸案,受害人家属得到慰藉,也让年幼的小肖对这个职业肃然起敬。当小手捧着父亲的二等功奖章时,“投身警营”的愿望便像一颗种子,在肖艺龙的心里生根发芽。

现在,父子二人除了亲情,还多了一层乘务民警与执勤民警的战友情。当防疫阻击战全面打响时,他们一个在车上守一道门,一个在车下护一座城。

肖艺龙是都匀东站派出所民警,坚守在铁路防疫一线。

从春节前开始,肖艺龙和同事就每天值守在都匀东高铁站“路地疫情联控点”。在人员流动最密集的进出站口,配合疾控工作人员对每名旅客做好体温监测,指导旅客实时关注、获取所乘车次的疫情防控信息,协助车站对所有办公区域和重点场所全面消毒……他们用身躯架起屏障,尽最大努力过滤风险。

每次,李勇出乘或退乘回家,都要经过都匀东站。父子二人有时远远相望,点点头、挥挥手就算打过了招呼。

口罩下,半掩的脸庞上眼神坚定,仿佛在相互打气。

医生妻子 奋战在医院防疫一线

对肖艺龙而言,家人相互理解和支持就是自己最大的动力,它不仅来自于父母,也来自于同样奋战在一线的妻子。

姜亚是都匀市人民医院呼吸消化科的护士,负责对接诊的发热病人隔离观察。

爱人姜亚,都匀市人民医院呼吸消化科的护士。虽然,所在的医院不是新冠肺炎的定点救治医院,但需对接诊的发热病人进行隔离观察和标本化验。

就在10多天前,她便与病魔擦肩而过。

1月22日,姜亚所在的住院部又接收了一名门诊转来的发热病人,同时查明这个孩子长期居住在武汉,正在上大学。从那时起,她便每天值守在病房。

庚子新春,当家家户户团圆时,肖艺龙抽空给妻子送饭。由于病房封锁,他只能在20米开外处向妻子工作的隔离区张望。每一个白衣身影都来去匆匆,他将包裹放在桌上,用手机拍了一张饭盒位置的照片发过去。

“我知道了,一会吃,放心吧!”当熟悉的声音响起,他才发现前方穿着防护服、戴着护目镜的医护人员就是自己的妻子。虽然不能相拥,夫妻俩目光交织,也碰撞出小家庭恒长的温暖。

大年初二(1月26日)凌晨2时,姜亚在朋友圈写到:“感谢支持理解!你要为能在一线抗‘战’老婆感到骄傲,加油!”最终,这名隔离观察的病人被确诊并转院治疗。

这一夜,肖艺龙迟迟未睡。当看到妻子换班后的第一个信息时,他才放下心来。

退休母亲 捐款购物助力疫情防控

父子同岗,夫妻上阵,城市里闪烁的灯光,总有一盏为他们而亮。

李勇、张敏夫妻将舞蹈团捐赠的物资送到街道办事处和社区防疫一线。

肖艺龙的母亲张敏,退休前是都匀市第四幼儿园的教师。除了当好一家三口的坚强后盾,热爱生活的她还组建了市健康曳步舞蹈团。

一家四口合照。

疫情发生后,她号召舞蹈团队员自发捐款5700多元,购买了饼干、牛奶、方便面、纯净水等物资,一一送到街道办事处和社区,用她们自己的方式感谢一线的防控人员,助力疫情防控阻击战。

(许璇 贵阳日报融媒体记者 曾秦 文/图)

  责任编辑:汪东伟