白云区防疫复产两手抓两不误

发布时间:2020-02-14 16:35   来源:白云区人民政府  

  清晨,白云区牛场乡红锦村的猕猴桃基地一改往日寂静,开始忙碌了起来,计划使用的10吨肥料相继运抵基地,10来个工人陆续来到基地,统一领取口罩、测量体温后,开始挖沟、施肥……这是当前特殊背景下牛场乡春耕复产的一幕。

  目前,牛场乡在做好防控工作的同时扎实抓好春耕备耕和企业复工复产工作,力争把疫情对社会经济的影响降到最低。作农业乡镇,抓好春耕备耕非常关键。为减少全乡村民因疫情造成的经济损失,该乡党委及时安排部署春耕备耕和企业陆续复工等工作,一方面,明确要求辖区内的企业、合作社要为用工人员做好安全保障,疫情期间尽量选择聘用长期居住在本村且身体素质好的人员到合作社作业,同时做好防护用品发放、体温测量、消毒等防护工作;一方面乡党委作出详细安排:“在春耕备耕这一块,考虑到村民的健康安全,建议各村入户宣传时可以宣传两种购买生产资料的方案,由村民自行选择。一是村民们把春耕需要的种子、数量报给村组干部,由村里统一协调购买;二是有自己购买渠道的村民,提倡五户人家为一组派出1至2人采购,提前告知村组干部采购地点,由村委会负责出具相关外出采购证明。”

  据悉,牛场乡认真落实省、市、区的安排部署,在第一时间组建党员突击队,组织全乡党员、村干部及村医进行疫情防控的同时,抓紧抓实经济建设,目前全乡的春耕备耕工作正在有序进行中,企业也在陆续申请复工,拟于2月10日以后复工复产企业98家,已审核复工申请13份。

  责任编辑:王凯露