开阳县楠木渡镇“五个严”织牢群防群控阻击网

发布时间:2020-02-14 13:09   来源:贵阳网  

  开阳县楠木渡镇始终坚持“内防扩散、外防输入”这一首要疫情防控要求,夯实责任、细化任务,全面构筑群防群控的严密防线,彻底斩断疫情传播途径。

  一是严把卡口。深入践行贵阳市“一场六站”规范防控要求,在兰海高速楠木渡站、S101开楠路与遵义交界处加强驾乘人员检测、车辆排查和货物检疫,对外地车辆人员特别是从湖北武汉等地过境人员做好信息登记和劝返工作,发动辖区党员群众设置组间卡点,对全镇小区、自然村寨实行封闭式管控,坚决杜绝输入性风险。依据属地管理的原则,实施倒逼问责,谁的卡口失责,就追究谁的责任,强化卡点管理责任落实。

  二是严谨排查。镇党委政府负主责,包保干部和村(居)为主体,进一步排查湖北、武汉返乡及密切接触人员,利用大数据等技术追踪到人、登记在册,坚决做到镇不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏人,坚持下苦功夫、笨功夫,宁可十防九空,不可失防万一的工作态度,全面滚动开展走访排查。对走访排查中发现的疑似病例、密切接触人员、发热人员逐一核对信息,严格分类监测。所有零售药店对发热、咳嗽病人购买相关药品做好登记并及时报告。积极引导错峰返程,避免人群聚集;已经返程的,督促单位如实报备员工假期活动轨迹、有无接触疫区人员等重大事项,并以单位为监管主体,督促员工进行自我健康状况的监测,待无异常后方可到岗;因探亲等已在湖北地区的人员、非紧迫工作岗位人员,倡导单位通知其暂缓返岗。

  三要严格隔离。坚持早发现、早报告、早隔离、早治疗,对排查出来的和疑似病例的密切接触者,按规范要求集中进行医学观察。其余外出返乡人员均按照“1+4”包保制度落实居家隔离观察,包保人员注重做好政策知识宣传、情绪安抚、心理危机干预和心理疏导以及每日体温监测等工作,并对每户隔离人员张贴居家隔离明白卡,精准掌握每户每人具体情况。严格解除隔离程序,对达到14天隔离期的人员,由包保人员向镇指挥部进行报备,镇卫生院组织医务人员上门复核,确保无异常后反馈名单至镇疫情防控指挥部,由指挥部发放“解除医学观察”告知书。重点人员还必须按要求进行核算检测后才能解除隔离,确保隔离严格,解除精准。

  四是严禁聚集。实行聚集活动限制,取消各类文化旅游、节庆、庙会等大型人群聚集性活动,暂停KTV等娱乐场所、网吧和营业性演出场所对外营业,提倡丧事简办、喜事缓办、其他不办,最大限度减少人员聚集。对于人员聚集且无防护措施的,村(居)委会干部进行劝散劝返,对于不听劝阻的,向镇防疫指挥部举报。严格落实商场超市、农贸市场和公共交通工具的通风、消毒等防控措施,严禁没有采取防护措施人员出入。2月14日前,一律取消召开各类大中型会议,确需召开的,尽量采用微信等新媒体手段召开。

  截至目前,楠木渡镇共计设立各类卡点254个,按规定检疫车辆7324辆14809人,累计走访15163户58495人次,共排查出返乡人员3125人,进行核酸筛查42人,制止酒席、赶集等群体性活动50余次,广大群众新型肺炎疫情安全防范意识得到有效提升。(李小连)

  责任编辑:王凯露