观山湖区商贸物流集聚服务中心做好开市准备

发布时间:2020-02-14 12:32   来源:观山湖观天下  

  为了做好新型冠状病毒肺炎疫情的防控工作,保障商贸城及金阳客车站区域员工、商户、旅客身体健康,连日来,观山湖区商贸物流集聚服务中心通过详细部署防控措施、强化宣传引导等举措,切实做好商贸城开市前后的各项疫情防控工作。

  

    工作人员正在张贴《致全区市民的告知书》

  “我们积极与商贸城公司商讨开市前准备工作,拟定了《贵阳西南国际商贸城应对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作方案》,对开市前的准备和开市后的防控措施等进行详细安排部署,并将商贸城分为9个防控区域,组建了由中心工作人员、区政府派驻工作组和商贸城公司各区域负责人等32个人组成的9个现场工作队,确保疫情防控工作全面落实。”据区商贸物流集聚服务中心相关负责人介绍,在疫情防控期间,该中心多次组织商贸城公司相关负责人到各防控区域进行现场沟通协商,确定车流、人流进出口和人体测温点设置及开市后人流、车流监测相关事宜。安排专人负责疫情防控期间的安保疏导、宣传解释、测温登记等工作,并在各进口处(体温检测点)张贴温馨提示,要求所有进入人员(车辆)必须扫描登录贵州110微信服务平台,如实填写相关个人信息,确保进入的车辆、人员均登记在册、有据可查。

  

  区商贸物流集聚服务中心与商贸城公司商讨开市前准备工作

  目前,该中心正在开展商贸城公司及其下属公司、部门职工和市跨境电商平台公司职工、施工管理人员及商贸城所有经营户、店员的信息清理排查和承诺书签订工作,确保在开市前对各办公区域、公共管理区域、店铺及卫生间、电梯间、走廊、楼(电)梯扶手等重点部位进行全面卫生保洁和病毒消杀,并要求相关单位、商户在开市后持续做好相关防控工作,确保疫情防控措施全面到位。

  据了解,区商贸物流集聚服务中心在成立应对新冠肺炎疫情工作领导小组的基础上,于2月1日成立了疫情防控临时党支部,2月5日根据工作需要及时调整充实领导小组,在领导小组下设督查组、办公室、工作专班(2个工作小组),并将区派驻金阳客车站工作组的13人纳入工作专班统一调配,确保组织保障到位;同时,通过悬挂宣传标语、张贴防疫知识、发放宣传资料、向企业讲解防控流程图、微信公众号推送疫情防控知识等多种形式广泛宣传。截至目前,悬挂防疫宣传标语50条,张贴发放宣传资料和宣传画册31640份。此外,该中心还对金阳客车站区域疫情防控情况进行每日监测。

  据统计,1月25日至今,车站省内班车发班1065班次,运送旅客13648人次;回程车1101班次,回程旅客15130人次,开展客车消毒842台次;开展体温检测48564人次;公交一车队发车5071班次,运送客站区域乘客约12909人次,开展车辆消毒班次4258台次;投入现场安保巡查人员618人次。

  记者:丁伟鑫  图:区商贸物流集聚服务中心

  责任编辑:李华莹