开阳四中“四强化”共筑疫情防控堡垒

发布时间:2020-02-14 12:34   来源:贵阳网  

  为有效遏制新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延,开阳四中“四强化”共筑疫情防控堡垒,确保全校师生的身体健康和生命安全。

  强化组织领导,确保责任到位。疫情就是命令,防控就是责任,自疫情发生,开阳四中迅速反应,成立以校长为组长的疫情防控工作小组,制定切实可行的工作方案和预案,细化责任分工,层层压实责任。落实党支部班子、各处室、班主任、科任教师的职责,加强“守土有责、守土尽责”的责任意识,确保各项工作责任到岗、责任到人。

  强化宣传教育,确保引导到位。为引导师生正确应对疫情,该校通过微信、QQ、电话、校园广播、电子屏、钉钉、宣传标语等多渠道向师生宣传疫情防控文件精神、新闻、教学和安全等相关知识,教职工、学生及家长积极转发,向家人及亲邻等做好宣传。学校办公室和思政处还通过微信、QQ、电话等对师生进行滚动排查,动态掌握身体、居家情况等。组织28名教师志愿者参与社区卡点值守,当好宣传标兵。帮扶干部通过电话、微信向帮扶对象作好疫情宣传。目前,微信、QQ、钉钉、和校园等信息转发100余条,电话交流沟通1000余次,校园广播、电子屏、宣传标语固定宣传。

  强化物资储备,确保安全到位。师生安全在校园,学校高度重视疫情期间校园管控工作。校长带头值班值守,严格执行疫情期间校园管控规定。多渠道筹措物资,目前,共计筹备84消毒液100公斤,酒精40公斤,免洗洗手液10瓶,普通洗手液30瓶,肥皂1件等,并对学校每日坚持消毒。2月2日,开展主题党日活动对校园进行全面清扫和消毒。

  强化教学管理,确保教学到位。切实贯彻落实省、市、县关于“停课不停学”的相关精神,充分调动全体师生创新能动性,以省教育厅“阳光校园·空中黔课”为教学主线,积极开展线上教学工作。2月10日,开阳四中顺利实现九年级线上教学,33位老师和452名学生参加,正在筹备七、八年级线上开学工作。(曹松)

  责任编辑:王凯露