贵安聚焦“四场硬战” 坚决打赢疫情阻击战

发布时间:2020-02-14 12:14   来源:贵安新区报  

  自疫情防控阻击战打响以来,贵安新区认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央的决策部署,按照省委、省政府的安排要求,把疫情防控工作作为压倒一切的头等大事,努力打好“面上防控整体战”“卡点监控碉堡战”“单元管控歼灭战”“新闻舆论引导战”4场硬仗,外防输入,内防扩散,坚决打赢疫情防控阻击战。

  疏散人群防止聚集

  自疫情防控阻击战打响以来,新区加强对卫生医疗机构和定点医疗机构、指定酒店的巡逻值守。公安、文化、市场监管等部门联合开展对新区文化娱乐场所、居民服务场所、餐饮场所、旅游场所、市场交易场所、校外培训机构等人员密集场所检查排查工作,共关停上述6类场所605家,取消大型群众性活动、群众自发聚集活动11起。

  同时,新区全面加强岁末年初季节性案件打击力度,全面落实民爆物品储存库治安防范要求,加大烟花爆竹隐患排查整治工作力度;加强雪凝天气道路交通保畅通工作,新区道路交通安全有序,相比去年春节,车流量、旅客数、交通事故数、伤亡人数等大幅下降。

  卡点监控隔离病毒

  每日,在新区乡镇主要出入卡点,都有派出所、卫计、乡镇等工作人员值守,做好出入人员体温监测、去向等登记工作。

  据悉,由公安交警、特警、派出所,会同卫计、乡镇部门,在长顺广顺进入新区高峰山大道马路村、平坝进入新区贵安大道马鞍山、清镇进入新区百马大道贵红立交、花溪进入新区贵安大道磊湖立交、贵阳绕城高速进入新区贵安收费站等道路,设置5个交通卡点,每日投入警力150人次。工作人员对进入新区车辆司乘人员进行逐一体温检测排查和登记建档,体温异常人员一律送定点医院检查治疗。

  自疫情防控阻击战打响到2月8日,新区共排查车辆5.66万台,人员12.17万人,劝返车辆1572台、人员3625人,送检体温异常人员12人。

  管控小区守卫安康

  走进新区富贵安康社区,社区铁门紧闭。在铁门旁一顶绿色帐篷内,工作人员正对进入人员进行体温测量、情况询问等,对于体温异常人员,一律送定点医院检查。

  不只是富贵安康社区,在贵安新区,越来越多的小区执行相对封闭式管理,守卫居民身体健康。

  按照疫情防控相关要求,新区宣传发动实施城市小区和农村自然村寨实行相对封闭式管理,设置交通卡点231个,每日投入检查人员871人次,加大对外来车辆、人员登记和体温监测力度。

  目前,新区共有社区和自然村寨414个,其中44个社区(小区)全部落实相对封闭式管理,设置检查岗位31个;304个有条件的自然村寨采取相对封闭式管理,设置检查岗位231个。

  传播科学引导舆论

  在新区疫情防控现场,总是有这样一群人的身影,他们或扛着摄像机,或用笔仔细记录,他们是奋战在一线的特殊人群,他们为新区群众带来第一手疫情防控信息。

  在防控工作中,新区及时转载传达信息,通过文字、图片、视频等方式将基层有效得力的经验做法、有温度的感人瞬间传播开来,正面宣传引导疫情防控工作开展,增强民众战“疫”信心。

  同时,新区通过短信、倡议书、广播音频、微信群、朋友圈等载体,广泛转发公开信、通知、公告、防控知识等与疫情有关的内容,将信息宣传到村、到户、到人,倡导尽量少外出、不聚集,勤洗手、戴口罩,引导群众增强防护意识,提高防护能力。

  责任编辑:李平平