南明区新华社区卫生服务中心“一对一包保” 确保隔离观察到位

发布时间:2020-02-14 11:13   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳网讯 2月10日,笔者从南明区新华社区卫生服务中心了解到,该中心采取“一对一包保”责任制,指导居家隔离观察人员测量体温,开展健康教育等,确保隔离观察到位。

  当得知南明区人民医院发热门诊面临人手不足等困难时,新华社区卫生服务中心主任胡华刚向全体医务人员发出了“支援南明区人民医院发热门诊一线”的倡议,要求所有医护人员立即行动起来,齐心协力投入到这场疫情防控阻击战中。倡议发出后,该中心医务人员立即响应,踊跃报名,纷纷主动请缨,请求前往一线战“疫”。

  作为基层医疗卫生单位,该社区卫生服务中心还主要承担对从湖北入乡返乡人员和其余省外入乡返乡人员的居家隔离观察工作。逐一走访辖区居家隔离人员,切实掌握其具体健康情况,这是新华社区卫生服务中心医务人员王淇洋每天要做的一项重要工作。他说,“目前我负责的区域一共有37户近100名居家观察人员,我的职责就是实现零漏监。”

  据悉,为了切实做好新华路街道办事处7个居委会居家人员隔离观察工作,新华社区卫生服务中心采取“一对一包保”责任制,即一名医务人员专门负责联系一个居委会的居家隔离观察人员,包保医生每天指导居家隔离观察人员测量体温,开展健康教育,指导他们勤通风、勤消毒、勤洗手,确保隔离观察到位。

  (通讯员 瞿娇)

  责任编辑:王凯露