心中有爱 香满湖城——清镇市疫情防控一线的感人瞬间

发布时间:2020-02-14 10:21   来源:贵阳网-贵阳日报  

    

  2月9日,清镇市水务局党员干部为犁倭镇犁倭村、右拾村、红岩村疫情防控联合卡点送去方便面。 通讯员 胡俯茂 摄

  在新型冠状病毒肺炎疫情防控中,清镇市数万名医护人员、公安干警、基层工作人员、共产党员冲锋在前,积极投入到疫情防控阻击战中。

  一个个鲜活的身影,一个个感人的瞬间,共同汇成爱的长河,激励着清镇人民万众一心、众志成城,共同构筑起疫情防控的人民防线。

  放心!“白衣天使”守护一线

  “现在疫情形势严峻,能够贡献一份自己的力量,我感到很激动、很自豪。”2月11日,清镇市第一人民医院呼吸内科医师杨通森说。当晚,他与该院重症医学科护士杨红、呼吸内科护士谭筑检随贵州第四批援鄂医疗队赴湖北支援抗击新型冠状病毒肺炎疫情。

  此前,清镇市第一人民医院内科护士秦夏钰、许传君、余倩已于2月4日踏上了支援湖北的征程,践行着医护人员的担当与责任;2月10日,清镇市中医院年轻护士李筑湘剪掉了及腰长发,出征支援贵州省将军山医院。

  逆行者的身影应该铭记,但留守者的艰辛也不能忘怀。清镇市中医院隔离观察室护士夏灵丽每到当班12个小时护理结束时,都会主动向护理部主任陈志丹请求,继续下一个12小时夜班坚守。“我很清楚她的想法,申请连续值班,一是减少其他护士接触发热病人的机会,降低感染风险;二是由于每出入一次病房就要换一套防护服,现在物资缺乏,可以不用再换一次新的防护服,为医院节约一些费用。”护理部主任陈志丹说。

  80后、90后冲锋在前,70后也不甘示弱。清镇市中医院50岁的护士申志平和她年龄相仿的王秀珍、胡珊一起,主动请缨到卡点一线进行值守。

  在疫情防控一线,还有像妇幼保健院院长吉敏、黄柿村村医曹和金、光明村村医高定晏等无数每天默默奔波在抗疫一线的“白衣天使”,他们坚守岗位、负重前行,守护着群众的生命安全。

  安心!卡点筑起安全防护网

  对于疫情防控,清镇市按照“外防输入,内防扩散”的原则,在各高速出口、村寨入口、小区入口等均设置了防控卡点。

  一顶帐篷、一张桌子、一个登记本、一台暖风机、几个工作人员就构成了防疫的前沿“阵地”,24小时不间断地对过往行人和车辆进行检查,只为筑起一道铜墙铁壁,守护群众的身体健康和生命安全。

  2月8日16时,连续十几天没日没夜地开展新冠肺炎防控宣传排查,奔走在辖区两个卡点上的站街镇席关村党支部书记杨建国,累倒在卡点的临时“病床”上,但他打着点滴,仍坚守在卡点。

  值守台账显示了杨建国近期的工作状况:2月5日,白天同村组干部深入群众宣传防疫知识、张贴发放宣传知识清单、劝说外省返乡群众做好居家观察,18时回到卡点值守;2月6日,再次摸排全村村民近期宴席举办情况并劝导延期或暂停,19时30分回到卡点值守;2月7日,组织村干部再次排查外出返乡人员,15时回到卡点值守;2月8日,上门查看返乡人员居家观察情况,到老人去世的村民家中协调从严从快从简办丧事宜,15点前往劝返点检查劝导入村过往车辆和行人……

  杨建国成功说服两户村民将婚宴延期、3户白事从快从简处理、排查过往人员和车辆若干……

  同样身为村干部的红枫湖镇陈亮村党支部副书记妇联主席易德琴,在春节前下村开展工作途中意外摔伤,本想趁春节假期好好休息。可是面对疫情,拖着伤腿的她毫不犹豫,主动请战,留守办公室,继续坚守在工作岗位上,完成疫情期间需要统计完善的各类信息表格。

  人心齐,泰山移。卡点一线,在以杨建国、易德琴为代表的党员及干部群众的带动下,93岁的老党员姚志堂,群众韩甲伦,勇敢少年李兴宇、马瑞星,回乡大学生王正美、冯吉雨、龙礼艳等等许许多多的村民、学生加入了疫情防控一线的卡点值守队伍当中。

  暖心!湖城大爱浸润人心

  就在广大干部职工、志愿者战斗在一线的时候,许许多多的企业、工商界人士、市民群众也以自己不同的方式或捐钱捐物,或为一线工作人员提供便利等等,支持着这场没有硝烟的战斗。

  清镇市公交公司所有公交车及200台出租车,在防疫期间为参与防控的医护人员开辟绿色通道,凭证免费乘坐。

  清镇市中医院、清镇市妇幼保健院为疫情防控一线干部职工和敬老院的老人们赠送了1500多杯中药茶饮和1300多袋中药液。

  清镇市水务局为犁倭镇犁倭村、右拾村及流长乡红岩村新冠肺炎疫情防控联合卡点,共送去70箱木炭及40箱方便面。

  清镇市卫城镇黎明村小寨组的6位村民自己驾车,跟着导航开了80多公里,将2000斤蔬菜送到花溪区人民医院。

  “我在王庄卖煤好多年了,疫情防控我也不知道能帮上啥忙,虽然捐出的5吨煤可能是我半年的纯收入,但考虑到烤着火,值守卡点的同志就不会太冷了,送再多的煤也是值得的。”将煤炭无偿送到值守卡点的煤炭个体零售户李佳如说。

  清镇市盲人协会会长李映红一大早就敲开红新社区地勘支部委员会办公室的门,将盲人协会捐赠的1200元钱交到吴支书手上。他说:“当前,疫情很严重,全民都投身在疫情防控一线,我们行动不便,心里很着急,很想出一份力,国家有难,我们盲人也要有所担当。”

  环球车享贵阳汽车租赁有限公司在了解到一些乡镇及单位公务用车紧张的情况后,决定向清镇市无偿提供20辆纯电动共享汽车,助力清镇市“抗疫”工作。

  清镇市民宗局组织清镇市苗族、布依族、彝族、仡佬族四个学会的志愿者前往流长苗族乡腰岩村、麦格苗族布依族乡麦格村、王庄布依族苗族乡蚂蝗村等偏远少数民族聚居村寨疫情防控卡点,为疫情防控一线值守人员送去价值15000元的方便面、木炭、矿泉水。

  清镇市站街镇鸡场村在外经商回来的胡军抱着一箱口罩来到村口劝返点,为火焰山组的乡亲们捐赠了1000只口罩。

  暗流镇关口村身患残疾的低保户陈明德到疫情防控监测点,给值守人员送上瓜子、花生、土豆等食物。

  ……

  在清镇市疫情防控一线,这样暖心的场面每天都在发生。因为有了你们,抗疫一线的“战士”不再孤单;因为有了你们,抗疫一线的“战士”信心大增;因为有了你们,抗疫阻击战必将取得胜利。

  通讯员 杨厚信

  责任编辑:朱永娣