美媒:白宫提议AI和量子研究大幅增加开支

发布时间:2020-02-14 10:34   来源:新华社  

  新华社北京2月13日新媒体专电 美媒称,美国总统特朗普提议大幅增加政府在人工智能(AI)和量子计算领域的开支,同时大幅削减其他科研领域的经费。

  据美国《财富》杂志网站2月12日报道,11日,在下一年的联邦预算请求中,白宫详细阐述了到2022年在民用尖端计算机科学方面的支出翻一番的计划,达到每年逾20亿美元。

  白宫重点关注的一些领域包括:令国家科学基金会在AI方面的支出同比增长70%,达到8.3亿美元以上;令能源部科学办公室的AI研究支出增加76%至1.25亿美元;并呼吁美国国家卫生研究院投入“5000万美元用于借助AI和相关手段进行新慢性病研究”。

  但AI和量子计算方面的支出增加是以其他科学领域的投入减少为代价的。例如,英国《自然》周刊指出,白宫的预算提案会将美国环境保护局的预算拨款同比削减26%,降至67亿美元,同时只提供“4.78亿美元用于科学和技术,减少了33%”。在白宫增加能源部AI研究支出的同时,它会将为该部门提供的资金总额减少17%,降至58亿美元。

  专门研究商业技术和量子计算的卡内基-梅隆大学教授斯里达尔·塔尤尔对《财富》记者说,白宫提议的预算旨在建设用于复杂数据分析的基础设施,复杂数据分析可能影响诸多学科。尽管一些科研领域的支出受到削减,但白宫希望AI和量子计算能带来非常巨大的潜在影响,可以弥补总体支出的减少。

  塔尤尔赞扬了白宫增加AI和量子领域联邦支出的提议,因为他认为政府在为变革性研究提供资金方面扮演至关重要的角色,谷歌和脸书等科技巨头并没有做这件事,尽管它们每年在AI方面花费巨额资金。
塔尤尔说:“我认为,它们没在进行基础研究。它们正在进行有利于自身商业模式的AI研究。”

  智库新美国安全中心的公共政策高级研究员马丁·拉瑟对白宫提议的研究预算感到担忧。尽管拉瑟称赞了AI领域的投入增加,但他认为,“将所有资金都投向AI和量子信息科学,把它们作为未来要押注的东西,这实际上是在赌博”。

  拉瑟问道:“那生物技术、基因组学和所有那些被削减资金的领域呢?”

  拉瑟想象了研究AI的教员获得联邦经费而其他院系的教授得不到经费的尴尬场景。他说:“作为AI科学家,你不得不在职工餐厅看着同事说:‘对不起,你在航空学领域的工作不再被认为对美国经济和国家安全非常重要。’”

  责任编辑:李华莹