白云区卫生健康系统更细、更严、更实织密织牢疫情防控网

发布时间:2020-02-13 17:22   来源:贵阳网  

  随着全国各地复工潮的来临,我区卫生健康系统疫情防控监测等工作面临更加复杂、更加艰巨的考验。为“更细、更严、更实”织密织牢疫情防控网,白云区卫生健康系统全体工作人员尽锐出战,用自己的实际行动谱写着一份份答卷。

  更细。疫情来势汹汹,辖区医疗资源紧张,防控工作处于“胶着对垒状态”,面对多重考验,白云区卫健局及时研究部署落实防控各项工作,不断梳理、完善工作机制,细化具体工作方案、流程,统一协调调度,从细处着眼,从实处着手,及时有效解决系统各单位、各部门工作中存在的实际问题和困难。加强联防联控。充分发挥辖区基层医疗机构一线哨点作用,做好乡镇、街道、小区、村居精细化摸排、居家医学隔离观察监测、卫生健康宣教等工作。截止2月13日,全区范围内开展重点人群摸排811人,居家医学隔离观察710人次,解除观察101人,入户宣教31218户167094人,发放宣传资料6类128890份。

  更严。为严格落实《关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎防治工作中有关预检分诊和发热门诊设置、定点医院隔离病区及负压病房设置、院感防控及医务人员个人防护工作的通知》要求,白云区卫生健康局加强医疗监管督导工作,组织区疾控中心、区卫监局到我区有发热门诊的医疗机构和定点医院进行现场督导,规范预检分诊,严格发热病人接诊、筛查等诊疗流程;严格发热门诊工作信息“日报告、零报告”制度;严格落实医院感控各项工作制度,进一步提高辖区诊疗救治能力。截止2月13日,全区累计检查医疗机构535家次。为进一步规范新冠肺炎疫情防控期间我区医疗机构的医疗废物、医疗污水处置管理工作,确保医疗废物、医疗污水处置安全,保障人民群众健康。2月10日,白云区卫生监督局对辖区内2家定点医疗机构医疗废物和医疗污水处置管理整改情况开展专项检查,根据《关于落实新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间医疗废物和医疗污水管理的通知》文件内容,对标对表,逐项检查督导,针对存在问题及时下达监督意见书,责令其尽快整改到位。

  更实。切实做好消杀和防护指导。白云区卫生健康局制定《白云区疫情封锁区域预防性消毒规范》,目前,共计督导全区18个医疗机构,82个场所开展消毒34816平方米,卫生监督13个公共场所消毒9661平方米。配合行业主管部门对辖区内准备复工企业开展消毒及个人防护培训,详细讲解施工工地、办公区域、食堂、车辆等场所的消毒重点,消毒溶液配制方法、消毒工具选择、消毒注意事项等内容,现场培训40余人,发放宣传资料700余份。为切实做好“外防输入、内防扩散”工作,掌握疫情防控工作主动权,白云区疾控中心自2月5日起,在全区范围内对五类人员密集开展核酸检测样本采集工作,为早发现、早诊断、早治疗提供精准依据,目前,共计采样1288例。另外,积极拟定全区保供企业从业人员办理健康证明工作方案,明确办理流程,指定医疗机构,开通绿色通道,确保高效、准确为保供企业从业人员提供健康体检,出具健康证明。

  疫情面前,白云区卫生健康系统齐心协力,全力以赴,切实做到守土有责不动摇,守土担责不含糊,守土尽责不懈怠,以更坚决的态度,更有利的举措,推动各项防控措施落地落实,筑牢疫情防控的铜墙铁壁。(钟蓉)

  责任编辑:王凯露