东风镇众志成城构建群防群治防控大格局

发布时间:2020-02-13 13:49   来源:乌当区人民政府网  

  自疫情防控工作开展以来,东风镇严格按照中央及省、市、区有关疫情防控的重要安排部署,落实落细疫情防控措施,强化联防联控,加强防控网格化管理,构建了“镇党委、政府+村(居)+企业+群众”的联防联控机制,实现了疫情防控全覆盖、无死角,筑牢了保护辖区群众健康安全的坚实屏障。

  全民上阵齐心抗“疫”

  疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情扩散的严峻考验和重大风险,东风镇积极行动、全面动员,下发了致全镇干部职工、党员的倡议书,充分调动社会各级力量,形成“村村行动、关关严查、户户居家、人人自护”格局,营造全镇上下众志成城、共同参与的良好氛围。各党支部积极响应,结合“党员积分制管理”,设定了党员“先锋岗”“示范岗”和“责任区”,组建了“党员先锋队”“党员志愿队”“党员义务宣传队”,镇、村干部职工齐上阵,508名党员、30名入党积极分子、11名军人、260名群众纷纷奔赴一线,坚守岗位,严设卡点,全面排查,积极宣传,筑牢了东风的第一道防线。在陶瓷厂居委会,83岁老党员陈启元自发对居民楼道进行消毒;新村村防控卡点,71岁老党员王方明正在对外来车辆、人员进行劝返;云锦村党员谯森林一家四口齐上阵,自愿参与到入户摸排、卡点值守等各项工作中。

  爱心捐赠支援战“疫”

  “疫情防控,人人有责”。当前,正值疫情防控的关键时期,物资紧缺成为了疫情防控工作的一大难题。在全镇党员干部的引导号召下,部分企业、群众出钱出力,组建成一支支“后勤队伍”,助力疫情防控工作。2月9日,东风镇三江居委会居民耿世亮捐赠10000元;2月10日,贵州蓝天救援队深入东风洛湾居委会、云锦村等地进行消毒;贵州好三河生物科技有限公司捐赠资金10000元、物资5000元;东风镇林场村村民胡冬兰捐赠2000元;茅草村收到好心人捐赠口罩400个、矿泉水10件、方便面10箱;麦穰村收到好心人士捐赠矿泉水10件、方便面10箱;2月11日,乌当富民村镇银行捐赠15桶消毒液及4桶酒精……为东风疫“线”工作人员提供了强有力的保障。

  政企协同全面防“疫”

  自2月10日起,返岗职工人数日渐增多,为全面做好辖区企业疫情防控工作,应对“复工潮”。东风镇层层压实责任,构建了“镇级责任领导+镇级责任部门+村级防控责任人+企业负责人”的责任包保机制,辖区企业严格落实主体责任,积极配合镇党委、政府做好疫情防控各项工作,对返岗职工开展全方位摸排,严格落实职工体温检测,强化企业内部管控及环境整治,加大对疫情防控知识的宣传普及,构建了人人参与支持的良好局面,着力消除疫情防控每一处隐患、堵住每一处漏洞,推动企业疫情防控见行见效。

  责任编辑:李华莹