贵阳经开区省级装备制造人才基地通过期终考核

发布时间:2020-02-13 12:02   来源:贵阳网-贵阳日报  

贵阳网讯 2月11日,记者从贵阳经开区获悉,在省人才办组织开展的第四批人才基地期终考核工作中,经过资料评审、现场汇报、现场答辩、专家组集体研究等程序,贵阳经开区装备制造人才基地通过评审,并获得省人才办追加工作支持经费30万元。

自2013年底贵阳经开区省级装备制造人才基地获批建设以来,该区围绕“环境留人才、政策吸人才、项目引人才、平台育人才、创新聚人才”的建设标准,主动适应人才工作新常态,紧紧围绕构建新型产业体系和打造千亿级创新平台的目标,抢抓机遇,积极创新,通过实施“人才强区”战略,不断创新人才引进机制,拓宽人才引进渠道,加大引才力度,对“长江经济带国家级转型升级示范开发区”、“国家循环化改造示范试点园区”、“全国工程车辆及零配件产业知名品牌示范区”、“国家知识产权试点园区”、“国家中小企业知识产权战略推进工程试点集聚园区”、“全国大数据安全认证示范区”、“千亿级开放创新平台”等建设提供了强有力的智力支撑和人才保障。

经过5年的建设,基地目前已初步形成具有鲜明特色的人才聚集度高、体制机制优、科技创新强、产业发展快的高端装备制造业人才汇集高地。在基地及创建载体的推动下,多年来,小孟工业园连续在全省100个产业园区增比进位考评中名列第一,率先建成全省首个千亿量级产业园区。2018年,国家级经开区综合发展水平考核从2016年的109位跃升至第36位,排位前移73位。

据了解,省级装备制造人才基地管理期为五年,管理期满,由省人才办抽调省人才工作领导小组有关成员单位、高校、科研院所等相关人员组成考核工作组,对人才基地进行期终考核,考核合格继续纳入省级人才基地进行管理并追加工作经费。考核内容广泛,包括人才基地命名挂牌后人才培养、引进和使用情况,基地运行、机制建设、取得成果、资金使用情况,以及产生的经济社会效益等方面。 经开区省级装备制造人才基地此次通过考核,并再次被纳入省级人才基地管理,将为下阶段经开区装备制造人才的引进、培养等方面起到有力的推动作用。经开区将以此为契机,通过实施装备制造人才基地建设项目,围绕重点发展的电子信息、汽车制造、航空航天等产业领域,大规模培养和聚集人才,努力实现人才队伍结构全面优化、人才自主创新能力显著增强、高层次创新创业人才比例大幅提升。(姚雪清 贵阳日报融媒体记者 黄菊)

  责任编辑:李平平